Сегодня вечером

Новое время в литературе уходит, приходит средневековье

Сегодня вечером

Дело о трагедии в Золитуде: Maxima дала пояснения

Как жить при медленном росте?

Экономика Латвии вырастет в этом году на 2,5-3%

Согласно  прогнозу Международного валютного фонда, чья ежегодная надзорная миссия посетила Латвию, экономика нашей страны в этом году может вырасти на 2,5-3%, сообщает LTV. Прогноз Банка Латвии – 2,8%.

Эксперты МВФ советуют правительству продолжать реформы, чтобы сохранить конкурентоспособность Латвии в еврозоне.  В частности, необходимы реформы в образовании, заявил глава миссии Шехар Айяр, чтобы могла сократиться безработица. Пока предложение рабочей силы в стране качественно не отвечает потребностям работодателей.

Другие направления реформ – упорядочение судебной системы, привлечение инвестиций, преобразование деятельности портов. Шехар Айяр отметил: несмотря на экономический рост, в Латвии сокращается кредитование частного сектора. Для народного хозяйства важно, чтобы возобновилось производство на заводе Liepājas metalurgs: это даст экономике плюс 0,5% «к карме» (росту ВВП). Напоследок глава миссии МВФ напомнил о необходимости решать проблему трудовой эмиграции – только экономический рост способен вернуть уехавших жителей Латвии в страну.

Не строить оптимистичных прогнозов относительно роста экономики сегодня призвали и в совете по фискальной дисциплине. В планах правительства в ближайшие годы — собирать налоги в размере 1/3 от ВВП, но пока же эти сборы не превышают 30 процентов, говорят  специалисты. Вместе с тем планировать расходы вплоть до 2017 года правительству следует осторожнее. Угрозой для сбалансированного бюджета и возможной причиной увеличиения дефицита бюджета в следующем году могут стать и всё растущие социальные издержки государства.

«Это зависит от того, насколько у нас растёт количество безработных, которые получают пособие, от того. Насколько растёт количество пенсионеров и какая их средняя пенсия», - отмечает председатель совета по фискальной дисциплине Янис Платайс.

Банк Латвии тем временем понизил прогноз роста ВВП на текущий год с 2,9% до 2,8%.

«Воплотился уже упомянутый нами негативный сценарий развития, и геополитическая ситуация существено повлияла на экономическое развитие Латвии и развитие [Балтийского] региона в целом», - написал в Twitter БЛ президент центробанка Илмар Римшевич. Ранее, в июне, Банк Латвии уже понизил прогноз развития – с прежде ожидавшихся 4,4% до 3,3%.

По мнению инвестиционного банкира Гирта Рунгайниса, оценка МВФ может заметно не совпадать с  реальной ситуацией.

Гирт Рунгайнис о видах на рост ВВП

«Как и все оценки, она может иметь свои проблемы, упущения, свои плюсы и минусы. Исторически мы видели, что иногда они дают намного более оптимистичные прогнозы, а порой – слишком пессимистичные. Так что воспринимать это как абсолютную истину не стоит, – считает банкир. – Но в то же время их отличает более широкий взгляд, они смотрят на ситуацию в Латвии, как в маленькой экономике открытого типа, конечно, в контексте всех тех больших экономик и процессов,  которые происходят в мире. В каком-то смысле с их колокольни виднее».

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно