Экономика ЕС восстановится через два года — представитель ЕК в Латвии

Председатель Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен 27 мая представила план по восстановлению экономики ЕС после пандемии коронавируса. Он предусматривает выделение 750 миллиардов евро на ближайшие 7 лет. И.о. руководителя представительства Еврокомиссии в Латвии Андрис Кужниекс в передаче Латвийского радио 4 «Действующие лица» заявил, что за счет этой финансовой помощи экономика альянса восстановится уже к 2022 году.

Основной бюджет Евросоюза  на 2021 год составляет 1,1 триллиона евро, дополнительно к этой сумме на преодоление кризиса предлагается выделить 750 миллиардов – это сверх бюджета.  Но где их будут брать, учитывая спад в экономике? Кужниекс пояснил, что будет повышена доходная часть основного бюджета ЕС, чтобы разрешить ЕК занять эти деньги на международных рынках, причем очень дешево и на длительный срок —  на 30 лет.  Для возврата денег будут разработаны новые инструменты по получению доходов.

«Помимо взносов стран ЕС, могут быть введены новые налоги, например, на пластик. Налоги на корпоративную базу.  Например, большие интернет-гиганты работают по всему Евросоюзу, а все налоги не платят, есть и другие предложения», — рассказал представитель Еврокомиссии.

В передаче прозвучал такой вопрос: основной бюджет Евросоюза очень сильно был направлен на «зеленую экономику», в Латвии население взбудоражило предложение избавляться от печного отопления и старых автомобилей — после кризиса немногие люди смогут себе это позволить. Как это будет решаться?

«Приоритет «зеленой экономики» останется в дополнительном бюджете, это один из элементов возобновления экономики... Но если говорить о запрете печей, то это миф. Евросоюз не запрещает отопление такого рода», — ответил Андрис Кужниекс. Речь идет не о печах, а о качестве воздуха. Эти вопросы должно решать Министерство по охране окружающей среды и региональному развитию.

Еще один важный вопрос — как помочь социально незащищенным слоям населения, которые больше всего пострадали после кризиса, а также тем, кто потерял работу, ведь на вспомогательное пособие по простою в 180 евро в месяц прожить невозможно? На это  Кужниекс ответил, что для решения вопросов трудовой политики ЕС планирует взять заём в размере 100 миллиардов евро.

За счет этих средств будет повышено пособие по простою, и Латвия по примеру Германии и других стран ЕС тоже хочет участвовать в программе Kurzarbeit (сокращенного времени работы). То есть работникам компенсируют потери в период сокращенного из-за кризиса и спада спроса рабочего времени. «В Австрии 26% трудоустроенных «сидят» на Kurzarbeit», — отметил Андрис Кужниекс.

Латвия может рассчитывать на значительную финансовую помощь в размере 2,9 миллиарда евро, что составляет около 10% ВВП страны. Это грантовая помощь, по ее тратам будет вестись диалог с ЕС.  Латвия будет предлагать различные программы и мероприятия — это поддержка малого и среднего бизнеса, инвестиции в инфраструктуру, здравоохранение и т.д.  

«По прогнозам рост экономики будет быстрый — на 6,1 % в 2021 году, а уже к 2022 году мы сможем достичь докризисного уровня, — уверен Андрис Кужниекс. — Был быстрый спад, и таким же быстрым будет подъем — если, конечно, не ухудшится эпидемиологическая ситуация».

Латвия тоже не бездействует: в период кризиса из-за коронавируса государство мобилизовало для оказания финансовой помощи предпринимателям и населению 4,5 млрд евро, заявил ранее глава правительства Кришьянис Кариньш.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно