ЕК требует внести поправки в закон: в пользу продажи сельхозугодий иностранцам

Власти Латвии в свое время ввели ограничения на покупку земли иностранцами, заявляя о намерении таким образом ограничить спекуляции. Еврокомиссия потребовала отмены ограничений. Возможность возделывания земли должна быть у всех, сообщил парламентский секретарь Министерства земледелия Арманд Краузе в программе «Домская площадь» на Латвийском радио-4 .

Европейская комиссия потребовала от Латвии, Болгарии, Венгрии, Литвы и Словакии внести поправки в правила продажи сельскохозяйственной земли иностранным гражданам. В заявлении Еврокомиссии говорится, что действующие правила нарушают принцип свободы оборота капитала и свободы предпринимательства. Если Латвия их не изменят, стране грозят судебные разбирательства.

Но в одиночку Латвия не может отгородить свои сельхозугодия от спекуляций, считает Краузе. По его мнению, этот вопрос нужно решать на европейском уровне.

«Я это поддерживаю и надо советоваться с другими государствами, у которых такие же проблемы (…) но это долгий путь и может растянуться на года», — сообщил он.

Ограничения на продажу земли иностранцам действуют с 2014 года. Закон изменили так, что надо иметь опыт в этой сфере или сельскохозяйственное образование. Эти ограничения не дискриминируют гражданина ЕС, считает Краузе. С соответствующим образованием, гражданин любой страны может купить надел. Тут, по его мнению, скорее дискриминация и ограничения жителей Латвии.

«Я как агроном могу землю покупать, а вы как журналист [обращение к ведущему «Домской площади»] – не можете. И заниматься сельским хозяйством [на купленной земле]. Сперва вы должны работать вместе с кем-то, получить опыт и только тогда можете обрести землю», - заявил Краузе.

По его мнению, есть ли образование или нет – не самое главное. Он сообщил, что знает многих, кто завел хозяйства 7-10 лет назад. И развивали и культивировали свой надел достаточно успешно. То есть можно учиться, пока занимаешься землей и медленно выучиться этому самому.

«Я думаю, что мы должны ввести изменения. Как я говорил, наши тоже не все довольны нынешней ситуацией. И можно смотреть на это по-другому – ввести какие-то запреты, чтобы не было спекуляции. И если нам не нравится, что иностранные граждане покупают здесь землю, а нам это не нравится. [Пусть] иностранные фонды выкупают землю просто как инвестицию. Но хорошую – чтобы ценность земли не падала, а только росла. Так и было уже десятилетиями», - сообщил он.

Как сообщал Rus.lsm.lv, инициатива законодательно ограничить продажу сельхозугодий иностранным гражданам появилась еще в 2013 году. Исходила она от Валдиса Домбровскиса – премьер-министра на тот момент. Это было попыткой правительства помочь местным крестьянам не терять землю из-за иностранных перекупщиков.  

В марте этого года, инициатива на Manabalss.lv – сохранить сельскохозяйственную землю на территории Латвии только в собственности латвийских граждан – собрала более 10 тысяч подписей.

Как уже писал Rus.lsm.lv, при вступлении в ЕС у Латвии была возможность постановить: иностранцам сельхозугодья продаваться не будут. Реально этот запрет был возможен на семь лет с вероятностью продления еще на три года. В 2014-м срок действия ограничений окончательно вышел. В мае 2014-го комиссия Сейма рассматривала поправки к закону, согласно которым запрет на продажу земли иностранцам мог бы быть продлен ещё на семь лет. Однако в итоге закон о приватизации земли в сельских округах был пополнен другими поправками, отменяющими запрет на приобретение сельхозугодий гражданами ЕС.

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно