Сегодня вечером

Как сохранить гражданство детям героя баррикад?

Сегодня вечером

Прогноз погоды на 06.02

Миллионы в общее табло

Единой «дорожной» информационной системы у Латвии пока не будет

Единой системы по управлению электрифицированным дорожным оборудованием на латвийских дорогах не будет. Бюро по надзору за закупками запретило госпредприятию Latvijas Valsts Ceļi заключать договор с предприятием Reck. Фирма требовала сумму вдвое выше, чем предусмотрено договором. Но срезали её по другой причине, рассказывает передача «Сегодня вечером» на LTV7.

Модернизация и создания новых дорожных метеостанций, светофоров, электронных табло, системы освещения. И самое главное — включение всего этого хозяйства в единую систему, в рамках которой устройства смогут обмениваться информацией и, например, сообщать водителям о погодных условиях на конкретном участке дороги.

Для реализации проекта предприятие Latvijas Valsts Ceļi провело конкурс. И оказалось, что всем его требованиям соответствовало только предприятие Reck. Но Бюро по надзору за закупками запретило заключать договор с ним. Изъян нашли в фирме, которую Reck собиралось нанять для выполнения части работ.

«Оказалось, что этот субподрядчик имеет задолженность по налогам. И в соответствии с законом заказчик потребовал замену этого субподрядчика. Победитель нашел другого субподрядчика и должен был доказать, что он имеет опыт, который указан в условиях конкурса. И у нового субподрядчика опыт оказался таким же, как у предыдущего. Появился вопрос — так кто же эти работы проводил?», - говорит глава Бюро по надзору за закупками Даце Гайле.

У Latvijas Valsts Ceļi есть 20 дней, чтобы вместе с победителем конкурса решить — как они будут выполнять эту часть работ.

Найти предприятие, которое сможет выполнить эти работы — не единственная проблема, которая стоит перед Latvijas Valsts Ceļi. Дело в том, что единственный не дисквалифицированный претендент — Reck, готов выполнить эти работы за 8,5 млн евро. Это примерно в 2,5 раз больше, чем весь отведённый на этот проект бюджет.

Изначально на проект планировали потратить 3,3 млн евро. И второй второй претендент — PS Fima Group — обещал в эту сумму уложиться. Но выяснилось, предприятие не имеет опыта в установке специальных весов на таможенных пунктах. Во всяком случае, не таких, как нужно заказчику. Похожих. Но не таких.

«Закупочная комиссия могла оценивать предложения только одного претендента, который соответствовал всем критерием конкурса», - прокомментировала это представитель Latvijas Valsts ceļi Анна Кононова.

Бюро по надзору за закупками признало, что исключение этого претендента из конкурса — обосновано. Ведь предприятию Latvijas Valsts Ceļi виднее — какие именно весы им нужны. Также в компетенцию Бюро не входит оценивать стоимость закупки. Однако, тут отмечают — удорожание проекта в 2,5 раза — ситуация не обычная.

«Latvijas Valsts Ceļi впервые проводит такую закупку, в первый раз пытается объединить всё уже имеющееся электрифицированное оборудование и присоединить к нему всё остальное. Поэтому возможно были неточности в оценке», - пояснила Кононова.

В Министерстве сообщения уже заявляли: 8,5 млн — максимально допустимая сумма на систему управления дорожным оборудованием. Если проект действительно подорожает настолько — деньги, возможно найдут.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно