Движимое имущество будут продавать с молотка на электронных аукционах

Не только отчужденную у должников недвижимость, но и их вещи скоро станет возможным продать, не организуя аукцион с выездом на место. Согласно поправкам к закону о гражданском процессе, которые 20 февраля одобрила к окончательному чтению в Сейме парламентская Юридическая комиссия, торги могут быть организованы в электронной среде.  

Новое регулирование позволить быстрее и эффективнее распродавать движимое имущество должников, а также удешевит сам процесс проведения торгов. Э-аукционы недвижимости, например, помогли увеличить число участников и продавать объекты за более высокую цену, что на руку кредиторам. Поэтому и продажа движимого имущества должна стать электронной.  

Поправки устанавливают для рядя лиц ограничения на участие в торгах. Не смогут приобретать имущество сами должники, их опекуны, оценщики их имущества, а также присяжный судебный исполнитель – организатор э-аукциона. Контролировать соблюдение правил будет судебный исполнитель. Такие же условия уже действуют при проведении электронных аукционов по продаже недвижимости. 

Согласно поправкам, все желающие смогут загодя ознакомиться со списком предлагаемого имущества и с его начальной стоимостью. Закон предусматривает и фотофиксацию вещей на месте, поэтому потенциальный покупатель сможет получить достаточно ясное представление о состоянии интересующей его вещи.

В поправки включен еще один пункт: об отчуждении у должника права застройки. Регулироваться этот процесс будет теми же правилами, что и отчуждение недвижимости. Продажа прав застройки (организация аукциона, утверждение акта об аукционе и  закрепление прав застройки на имя приобретателя) будет происходить так же, как в случаях с продажей готовой недвижимости. Организатор торгов обязан будет предупреждать совладельцев прав застройки и ипотечных кредиторов о том, что взыскание обращено на этот объект права, и публиковать в публичных регистрах сведения о таком обеспечении взыскания. Информировать придется и владельца земли под застройку.  

Поправки осталось рассмотреть в парламенте в последнем, третьем чтении.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно