Дважды выиграть в чековой лотерее — это оказалось возможно

Уже третий месяц в Латвии продолжается чековая лотерея. За это время победителей ежемесячных розыгрышей выбирали уже дважды. Оказалось, одному человеку удалось получить сразу два приза. Более того: есть ещё рад подозрительных совпадений. И пока система проверяет поданные чеки, неясно, кто проверил саму систему розыгрыша чеков. Ни СГД, ни предприятие Mobilly не разглашают, кто стал «независимым аудитором», сообщает Русское вещание LTV7.

Каждый месяц один из участников чековой лотереи становится на 10 тысяч евро богаче. Ещё трое — на 5 тысяч и 50 человек — на 100 евро. Ещё 10 счастливчиков получают возможность поучаствовать в годовом розыгрыше, где главный приз — 20 тысяч евро. Разыгрывает который компьютер. А точнее, специально созданная по заказу Службы госдоходов система. Разработали её специалисты компании Mobilly. Однако оказалось, что в ходе уже двух розыгрышей некоторые призы достаются пользователям с одними и теми же цифрами в конце нового телефона. В Mobilly говорят — это совпадения, и победители разные. Хотя в ходе первого розыгрыша, за июль, один человек выиграл сразу два приза. 

«Всё автоматически! Нет такого, что где-то можно увидеть сервер, где происходит подсчёт. Такого, конечно, в наше время уже нет. Это всё автоматически, есть алгоритм. Это нельзя увидеть. То, что можно увидеть — написанный код. Там все изменения видны», — пояснил исполнительный директор Mobilly Гирт Славиньш.

Доступ к информации об изменениях в коде программы есть у Службы госдоходов. Они могут проверить — не производились ли какие-то действия с алгоритмом, который определяет выигравших. Но ещё до того, как систему запустили, её должен был проверить аудитор и установить, что всё честно. Вот выдержка из документа о спецификации программы: «Аудит заказывает и оплачивает сторона, предоставляющая услугу», то есть в даном случае Mobilly. Результаты проверки должны быть отправлены Службе госдоходов.

«До запуска системы был проведён серьёзный аудит безопасности. Из-за мер безопасности мы не раскрываем название предприятия, которое этим занималось. Но аудит был. Результаты были хорошими. Всё было в порядке», — заверила русское вещание LTV7 представитель Службы госдоходов Эвита Тейце-Мамая.

Кто именно провёл аудит, не разглашают, ссылаясь на договор с СГД, и в Mobilly.

По закону чековая лотерея, хоть так и называется, на самом деле не является азартной игрой — а значит, не требует специального надзора, как при любых других розыгрышах.

Те, кто регистрирует чеки для участия в лотерее, наверняка знают, что указывать своё имя в системе нет необходимости. Главное, чтобы был номер телефона. Именно по нему можно определить, кто же стал победителем.  Правда, на сайте чековой лотереи указаны не полностью номера телефонов, а лишь последние четыре цифры. Поэтому при взгляде на список победителей может показаться, что один и тот же номер получил несколько призов. Причём это произошло в ходе двух розыгрышей подряд.

На самом деле дважды повезло лишь одному счастливчику, говорит Эвита Тейце-Мамая:

«Действительно на один номер было зарегистрировано два чека, оба из которых стали победными и принесли по сто евро каждый. Чеки были разные: один получен за услугу, другой — за товар. Так что человек, можно сказать, счастливчик. В августовском розыгрыше таких случаев не было».

Имена следующих победителей чековой лотереи станут известны 13 октября.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно