Друвиете пообещала учителям новые зарплаты

Cистема оплаты труда педагогов никуда не годится, её нужно менять, считает новый министр образования и науки Ина Друвиете. Представители отрасли давно выступали за повышение учительских зарплат, и рады тому, что их, наконец, услышали.

Нынешняя система оплаты труда работников сферы образования такова, что денег мало и распределяются они несправедливо. Как следствие – престиж профессии падает.

«Зарплата педагога унизительна и близка к минимальной», - посетовала Латвийскому радио 4 почётный президент Ассоциации руководителей образования, директор Неретской средней школы Лайма Гребска.

Новое правительство обещает пойти навстречу педагогам. Оно намерено разработать новую модель расчёта учительской зарплаты и график её повышения.

«По старой модели учителям платят за основную ставку, доплачивают за категорию. Есть региональный коэффициент. Дополнительно платят за проверку тетрадей и классное руководство. Сумма связана и с числом учеников. Поэтому у школ в больших городах есть преимущество перед маленькими сельскими. Это неравенство мы и намерены ликвидировать», - сказала министр образования Ина Друвиете.

Друвите допускает, что повышенные зарплаты педагогам начнут выплачивать уже с 1 сентября 2015 года. Но как именно менять условия оплаты труда? У педагогов есть предложение.

Сейчас, работая на одну ставку, учитель должен провести 21 урок в неделю. Лайма Гребска предлагает вернуться к 40-часовой рабочей неделе, которая учитывала бы не только учебную нагрузку, но и внеклассовую. При такой системе учитель должен будет получать 1100 евро на бумаге, то есть 711 евро на руки, считает Гребска.

Система доплат учителям за полученную категорию также нуждается в доработке, отмечают в ассоциации. Ведь одни педагоги получают доплату за полученную категорию, а другие нет. В министерстве обещают решить проблему и найти деньги в бюджете для тех, кто сейчас обделён.

В Сейме к заявлениям нового министра образования относятся с осторожностью. В чём суть новой модели расчёта учительских зарплат, пока никто не знает. Как и то, где взять средства.

«Проблемы отрасли решит только тот министр образования, у которого будет хороший контакт с Минфином. Министр образования может хоть на амбразуру бросаться, отстаивая интересы отрасли, но кошелёк-то держит министр финансов», - заметила председатель комиссии Сейма по вопросам образования Дана Рейзниеце-Озола.

Удастся ли Ине Друвиете завоевать доверие работников образования не пустыми обещаниями, а реальными делами, покажет время. А его не так много. До выборов нового Сейма, а значит и смены правительства, осталось всего 9 месяцев.

Нуждается в пересмотре и принцип «деньги следуют за учеником». Он себя не оправдал. Спешить закрывать сельские школы, где мало учеников, нельзя, настаивают директора школ. Не будет школ –  семьи сменят место жительства, населенные пункты опустеют. Новое правительство того же мнения – сельские школы нужно сохранить.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно