Dienas ziņas

Zemniekus pārsteidz zaļināšanas prasības

Dienas ziņas

Cēsis aicina mājās aizbraukušos tautiešus

No Āfrikas cūku mēra baidās arī Kurzemē

Достигнет ли Талси свиная чума?..

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет и 10 месяцев назад

Именно таким вопросом задаются свиноводы из двух десятков крестьянских хозяйств Талсинского края, сообщает региональное телевидение. Они производят мясные продукты на продажу. Тех, кто выращивает кабанчиков для себя, здесь куда меньше. Но и они волнуются, как бы африканская свиная чума не посетила территорию края.

Всё приходится дезинфицировать, а соседей в гости почти не приглашают, рассказала менеджер SIA Starteris Илона Блузмане. По ее словам, дезинфекция и просвещение – это всё, чем реально располагают фермеры в борьбе с опасной для отрасли заразой.

Хозяйство Starteris создано восемь лет назад, оно занимается в основном интенсивным свиноводством. Здесь насчитывается четыре хлева в общей сложности на 5400 свиней, и в год хозяйство сдает на мясокомбинаты или отправляет на экспорт около 19 тысяч животных.

Появление инфекции или объявление карантина в этих краях для владельцев фермы – считай, верное разорение. Конечно, они делают всё, что в их силах, для предупреждения вспышки инфекции. А если возникнет чрезвычайная ситуация – готовы сотрудничать с Продовольственно-ветеринарной службой (ПВС), вплоть до полного карантина и убоя всех животных, признала Блузмане. Но тогда придется считаться с возможным банкротством.

Насколько опустошающей может оказаться эпидемия, показывает недавний случай: в 2010-м свиней одного из больших хозяйств Талсинского края затронула тяжелая инфекция – бруцеллез. Ферме пришлось ликвидировать свиноводческое направление полностью, уничтожив 3 тысячи отборных животных. 

Северо-Курземское отделение ПВС не сообщает, какова сейчас эпидемиологическая обстановка в крае. Но руководитель местного управления Службы поддержки села Юзефа Клява пояснила, что ответственные службы готовы решать могущие возникнуть у фермеров проблемы. Устно такие гипотетические ситуации обсуждались, говорит она. Но все-таки все талсинские животноводы надеются, что сюда болезнь не придет.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное