Сегодня вечером

Сейм займется коррупцией

Сегодня вечером

Обзор региональных новостей

Дорожный вопрос

Дорожные строители наткнулись на «яму» в бюджете

Латвийские дороги нуждаются в срочном ремонте, и как следствие в деньгах. Из-за того, что средств не хватает, ситуация постоянно ухудшается. Можно ли, наконец, решить дорожную проблему, ответ на этот вопрос сегодня искали специалисты, сообщает передача «Сегодня вечером» на LTV7.

Несмотря на постоянную нехватку средств, бюджет Latvijas Valsts ceļi составит 320 миллионов евро. За эти деньги планируют отремонтировать 1100 километров дорожного покрытия. Но на фоне всей страны это всего лишь 5% от тех дорог, которыми занимается Latvijas Valsts ceļi.

Большая часть этих средств — 174 миллиона — из Европейских фондов. И специалисты бьют тревогу - деньги Евросоюз не будет выделять бесконечно.

«Это не долгосрочно. Потому что ЕС не заинтересован решать наши проблемы. Нам самим надо эти проблемы решать. Для этого нужно разработать долгосрочную модель финансирования, ведь, когда эти деньги закончатся, нам придется оплачивать работы из собственного бюджета», - пояснил председатель правления Latvijas Valsts ceļi Янис Ланге.

Дефицит необходимых для ремонта средств все продолжает расти. На данный момент он составляет 4 миллиарда евро. Это — примерно половина прошлогоднего бюджета всей Латвии.

Наши соседи — литовцы — уже получают из бюджета в три раза больше средств, чем мы. В литовском законодательстве есть пункт — 65% средств от акцизного налога идет на дороги.

«Если мы говорим о будущем, то финансирования недостаточно. Качество наших дорог ухудшается. И мы должны вкладывать больше, искать другие источники дохода. Например, в некоторых европейских странах и Соединенных штатах действует система «кто едет, тот и платит!», - говорит замглавы администрации Литовских дорог Зигмантас Первенецкас.

Вводить платные дороги в Латвии пока не спешат. Однако, министр сообщения уже созвал рабочую группу. Специалисты будут искать решение проблемы латвийских дорог.

«Наверно, ничего лучше дорожного фонда не было придумано. Я его помню еще тогда, когда я был руководителем волости. Мы могли очень хорошо планировать ремонт дорог, и если мы говорим об экономике в долгосрочном формате, то нужно разработать новую модель», - считает министр сообщения Улдис Аугулис.

Первое заседание рабочей группы состоится уже в следующую среду. А результаты, надеется министр, будут к концу июля.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно