Дополнительный налог с работников – решение несправедливое – бывшая министр здравоохранения

Если правительство поддержит предложение рабочей группы Мариса Кучинскиса о том, что каждому работнику придется платить в среднем по 20 евро в месяце, то это будет несправедливым и не солидарным решением по отношению к налогоплательщикам, сообщила Latvijas Radio бывшая министр здравоохранения Ингрида Цирцене.

Много лет назад во время поиска необходимых для отрасли денег, у Цирцене была задумка создать планомерную систему получения услуг здравоохранения, используя подоходный налог с населения. Однако политики отказались от этого решения.

«Еще три года назад была допущена ошибка видна была нерешительность, когда все надеялись на то, что случится чудо и все разрешится само собой. К сожалению, чуда не произошло. Если посмотрим на законопроект, который должен был войти в силу 1 июля 2014 года, то в 2017 году на медицину уже могло бы быть 3,9% от ВВП. Эту возможность пропустили и нужно думать, что делать сегодня», — сообщила бывшая министр.

Идея о фиксированном платеже исходит от специалистов, которые не углубились в систему, считает Цирцене.

«Нельзя сравнивать зарплату в размере 380 евро с зарплатой 3800 евро в месяц. В данном случае человек платит в десять раз больше. Это не солидарно и не справедливо. Человек с высокой зарплатой – у него нет мотивации платить, ведь он получает услугу, когда она ему нужна. Это предложение не жизнеспособна по многим причинам», — объяснила она.

Если же ввести процентный платеж, то это станет налогом на здравоохранение, как в других странах и это будет более солидарным решением.

«Я против роста налогов. В моем законопроекте были обозначены существующие налоги. Можно назвать это налогом на здравоохранение. И никаких беспокойств это не должно было ни у кого вызывать. Тем более, что это не подразумевало под собой выплату новых налогов», — заявила Цирцене.

Она предложила в рамках налоговой реформы снизить подоходный налог с населения не на три процента, а только на два. Тогда оставшийся 1% можно было бы сделать налогом на здравоохранения. Ведь даже 2% — существенное изменение в налоге.

Конечно, этот процент не даст более 70 млн евро и его не хватит на то, чтобы поднять зарплату медикам. Потому нужно смотреть на те отрасли, где финансирование выше в среднем по Европе.

«Для этих отраслей стоит назначить стратегическую и политическую установку в ближайшие пять или десять лет не выдвигать новые политические инициативы и искать возможности в рамках существующего бюджета. Не может быть так, что у нас мало средств выделяют на здравоохранение, но переизбыток денег в транспортной сфере, самоуправлениях, культурной и образовательной отрасли…», — отметила бывшая министр здравоохранения.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно