Домская площадь: местная ИТ-индустрия знает рецепт успеха

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет и 8 месяцев назад

Инвестиции в отрасль информационных технологий в Латвии в первом полугодии составили более 10 миллионов долларов. Что доказывает: местные IT-предприятия могут создавать продукты мирового класса.

IT-компания "Arcana Digital Group" еще в начале года прогнозировала, что в отрасль информационных технологий можно будет привлекать все больше и больше инвестиций. Прогноз начинает сбываться: уже более 10 миллионов долларов вложили инвесторы в разработки наших программистов. С одной стороны, это общемировая тенденция – взрыв в индустрии технологий, с другой, нельзя умалять заслуг латвийских IT-специалистов.

«Здесь делается качественный и интересный проект, который привлекает внимание иностранных инвесторов. С одной стороны, эти проекты рискованные, но с другой – крайне перспективны», - рассказывает директор Arcana Digital Group Александр Крегер.

Наши IT-специалисты способны покорить мир своими разработками в области программного обеспечения – в частности, мобильными приложениями для гаджетов.

Но не только софтом латвийские IT-компании могут заинтересовать иностранных инвесторов и покупателей. Но и hardwarde – устройствами, собранными из существующих на рынке компонентов.

Яркий пример--  беспилотный летательный аппарат AirDog – управляемый дрон, или квадракоптер, который может лететь рядом с движущимся объектом и снимать его на видео. Интересная находка, скажем, для спортсменов-экстремалов. До покупателей продукт еще не дошел, но собрал рекордную для латвийской IT-индустрии  сумму инвестиций - миллион евро.

Тем не менее, сравнение с американской Силиконовой долиной будет не в нашу пользу. Среда для startup-ов у нас далеко не такая благоприятная – должной инфраструктуры для развития информационных технологий нет. Разработка проекта упирается в отсутствие денег, а найти инвестора непросто. Конечно, в Латвии есть бизнес-инкубаторы, и конференции для завязывания контактов между инвесторами и предпринимателями, но сам рынок слишком мал, отмечает вице-президент Seed Forum Гинт Винс.  

«Даже в Литве жизнь нового технического продукта намного проще. Наше законодательство не создает особых условий для стартапов. Например, когда венчурный капитал не облагается налогами. А у нас же отношение – если кто-то упал, его нужно добить. А для стартапа – это очень болезненно», - говорит Винс.

Мешает развитию IT-индустрии в Латвии и отток профессионалов за рубеж, где можно заработать куда больше. По оценкам экспертов, нашей стране не хватает как минимум 4 тысяч IT-cпециалистов.

Но и свежеиспеченному IT-cпециалисту в Латвии придется побороться за свою идею.  Он может мечтать о ее воплощении в жизнь,  но чтобы заработать себе на пропитание, будет вынужден заниматься другой работой. И либо копить деньги, либо искать инвестора, который будет готов финансировать в еще не осуществленную идею. Чаще всего свои ноу-хау латвийские IT-гении разрабатывают в свободное от работы время.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное