Дольше работаешь – получаешь больше надбавки к пенсии

Сейм, сегодня, 22 июня, планирует в срочном порядке утвердить философию нового порядка индексации пенсий, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

До сих пор размер ежемесячной прибавки зависел от уровня инфляции и среднего размера заработной платы по стране. В абсолютных цифрах – около пары евро в месяц.
Но уже в следующем году все изменится. Учитывать будут также трудовой стаж каждого пенсионера. В результате, по подсчётам депутата Социальной комиссии парламента Андрея Клементьева,

люди с большим стажем могут надеяться, что их ежемесячная пенсия увеличится до 15 евро в месяц. 

«Пенсии будут индексироваться в процентном отношении. Сейчас, например, действующая норма – 25% от индекса и мы переделали на 50%. А сегодня в зависимости от стажа, там есть три градации, может получиться до 70%. Разница между персоной, которая отработала 29 лет и персоной, которая отработала больше 40 – составит примерно семь евро индексации. Мы планируем к 2018 году проиндексировать пенсии от примерно восьми евро для маленького стажа до пятнадцати для самого высокого. Разница заметная, но мы считаем, что недостаточная,

но это первый шаг к тому, чтобы она была не просто линейная, а с прогрессивной надбавкой, если у человека действительно высокий стаж»,

— объяснил Клементьев.

В поисках социальной справедливости законодатели вспомнили и о более старшем поколении, разменявшем седьмой десяток лет, и вышедшем на заслуженный отдых до 1996 года. Таких около 130 000 тысяч. И размер их пенсии не превышает 250 евро. Для них предлагают разработать особый алгоритм индексации.

«У людей в возрасте 77+ проблемы заключаются в том, что там больше расходов на медицины, люди зачастую остались одни. И закон предусматривает этим людям увеличить доплату за работу до 1996 года на пятьдесят центов за каждый проработанный год.

То есть, скажем, если человек, работал сорок лет до 1996 года, то он может расчитывать на надбавку к пенсии в размере двадцати евро в месяц»,

— рассказал глава Федерации пенсионеров и депутат Сейма Андрис Силиньш.

Но тут мнения законодателей разошлись. «Социально справедливый, но недоработанный», «Сырой с юридической и финансовой точек зрения» - такие оценки дают законопроекту сами депутаты. Делая намёк, что инициативу отложат в «долгий ящик». А вот идея связать размер пенсии с трудовым стажем каждого пенсионера – вопрос решенный. Во всяком случае, по словам Андрея Клементьева.

«Мы прекрасно понимаем, что сегодня закон о пенсиях некорректно подходит к вопросу о тех пенсионерах, у которых очень высоких пенсионный стаж. В связи с тем, что пенсионеры уходили во время СССР и после, четко просматривается такая тенденция, что при индексации пенсий даже люди с большим стажем не получают компенсацию подорожания жизни. И мы должны стремиться к тому, что чем больше стаж, чем больше человек находился в долгих отношениях с государством, тем больше получает пенсию. И это – первая попытка», — рассказал он.  

Цена вопроса – чуть больше трёх миллионов евро. Министерство благосостояния – за, но Министерство финансов — против. Впрочем, у депутатов, как они сами говорят, есть политическая воля принять решение.

Ожидается, что уже сегодня эту норму утвердят в срочном порядке – и в первом, и во втором чтениях сразу. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно