Договориться об увеличении «минималки» не удалось

О возможном увеличении минимальной зарплаты во вторник, 9 августа, говорили внутри здания правительства. Как поступить в следующем году: увеличить минимальный оклад или необлагаемый минимум? Вопрос обсуждали с предпринимателями и высказывали свое мнение, сообщает LTV7 в передаче «Сегодня вечером».

На заседании Национального трехстороннего совета по сотрудничеству конкретных решений о размере минимальной зарплаты в будущем году не принималось - партнеры лишь высказали свои мнения «неком» повышении минимальной зарплаты.

Совет заслушал сообщение министра финансов Даны Рейзниеце-Озолы об актуальной ситуации с разработкой бюджета.

Говоря о минимальной зарплате, министр благосостояния Янис Рейрс отстаивал ее повышение до 407 евро, что, по его мнению, означало бы заботу о наименее защищенных слоях населения. В то же время он отметил, что Минблаг не придерживается повышения именно на 37 евро и готов идти на компромиссы. Рейрс отрицал, что с повышением минимальной зарплаты автоматически повысятся зарплаты депутатов и должностных лиц.

Повышение минимальной зарплаты будет способствовать возвращению людей на рынок труда. Глава минблага ярый сторонник этого предложения.

«Люди приходят в службу занятости, смотрят предложение — видят минимальную зарплату. И уходят в самоуправления просить соцпособия», - объяснил Рейрс.

Премьер-министр Марис Кучинскис не поддерживает быстрое повышение минимальной зарплаты и допускает, что она может быть повышена на 10 евро.

«Что касается минимальной зарплаты — она должна быть сбалансирована с экономикой. Мы не можем поднимать — дефект будет больше чем эффект, если поднять зарплату больше, чем на 10 евро»,

- заметил премьер-министр.

Генеральный директор Латвийской конфедерации работодателей Лига Менгельсоне заявила, что работодатели выступают за равномерное и постепенное повышение минимальной зарплаты на основании макроэкономических показателей. Повышение минимальной зарплаты должно следовать за ростом производительности труда, добавила она.

Латвийский союз свободных профсоюзов предлагает повысить налогонеоблагаемый минимум до докризисного уровня - 130 евро. По мнению главы профсоюзов Петериса Кригерса, само по себе повышение «минималки» ничего не даст, и «мы останемся в той же луже».

Кучинскис, со своей стороны, заявил, что минимальная зарплата не должна повышаться быстро. В будущем году повышение может составить не более 10 евро. Что касается повышения необлагаемого минимума, то этот вопрос нужно решать вместе с самоуправлениями, указал премьер. Более высокая минимальная зарплата уменьшит пропасть между богатыми и бедными жителями, способствуя равенству, заявила агентству LETA пресс-секретарь министра благосостояния Яниса Рейрса Айя Букова-Жиделюна.

Предлагаемое повышение минимальной зарплаты с нынешних 370 евро до 407 евро перед уплатой налогов значительно повысит благосостояние тех, кто получает сейчас минимальную зарплату, особенно семей с детьми, которым поддержка государства требуется больше всего, считает Минблаг.

Треть населения Латвии подвержена риску бедности. Латвия несколько раз получала из-за неравенства, низкой минимальной зарплаты и необлагаемого минимума замечания от международных организаций. Повышение минимальной зарплаты - демократичный и равномерный способ прямо или косвенно поддержать значительную часть населения Латвии, особенно в регионах.

Букова-Жиделюна отметила, что нынешняя минимальная зарплата покрывает лишь основные нужды, так как рассчитанный порог бедности составляет 291 евро на человека. Повышение минимальной зарплаты не влияет на рост цен и уровень безработицы. Эффект прямо противоположный - увеличиваются доступное людям количество денег и покупательная способность.

Как свидетельствует мировая практика, введение более высокой минимальной зарплаты способствует равенству жителей. С 1 июля минимальная зарплата в Латвии стала самой низкой среди стран Балтии и третьей самой низкой в ЕС, отмечает Минблаг. Быстрое повышение минимальной зарплаты не будет способствовать созданию новых рабочих мест в регионах, подчеркнула сегодня на заседании Национального трехстороннего совета по сотрудничеству министр финансов Дана Рейзниеце-Озола.

Она пояснила, что развитие латвийских регионов очень различается и после экономического кризиса больше всего новых рабочих мест возникло в Риге и ее окрестностях. В Земгале новых рабочих мест было создано не очень много, намного хуже ситуация в Курземе и Видземе, но самая плохая - в Латгале. И если на работодателей взвалить новое бремя, увеличив минимальную зарплату, это не будет побуждать их создавать новые рабочие места.

Министр добавила, что быстрое повышение минимальной зарплаты не окажет особого влияния в Риге и ее окрестностях, а в регионах она приблизится к уровню средних зарплат.

Дополнительная нагрузка заставит предпринимателей использовать различные приемы, чтобы их расходы росли не так быстро. Тревожит и то, что после кризиса производительность труда растет гораздо медленнее, чем средняя и минимальная заработные платы, а это означает, что хромает производительность труда, тогда как ситуация должна быть обратной, добавила министр.

Как сообщалось, Министерство благосостояния считает, что повышение минимальной зарплаты с нынешних 370 до 407 евро до уплаты налогов в значительной степени будет способствовать повышению благосостояния тех, кто настоящее время получает минимальную заработную плату. Особенно это относится к семьям с детьми, которые больше всего нуждаются в поддержке государства. Правительство и социальные партнеры подписали соглашение, в котором обязуются ввести в Латвии более эффективное и мотивированное государственное управление.

Перед подписанием документа на заседании Национального трехстороннего совета по сотрудничеству премьер-министр Марис Кучинскис выразил удовлетворение в связи с тем, что при содействии социальных партнеров появилась возможность осуществить в государственном управлении реформы, о которых говорится уже много лет.

Профсоюзы считают — важно поднять необлагаемый налогами минимум. Сейчас это 75 евро. До кризиса было 130. Работодатели согласны.

«Это самый лучший инструмент — когда заработанные деньги остаются в кармане у каждой семьи», - сообщила генеральный директор Латвийской конфередации работодателей Лига Менгельсоне.

К ее мнению присоединяется и глава Латвийского объединения свободных профсоюзов (ЛССП, LSAB) Петерис Кригерс: «Повысить до 10 евро — это в жизни человека не решает ничего. Было бы лучше вернуться к системе когда был необлагаемый минимум, который все время повышался».

Президент Латвийской конфедерации работодателей Виталий Гаврилов подчеркнул, что это соглашение - общее представление о предстоящих задачах и целях. По его мнению, Латвии нужно стремиться к более маленькому, но более эффективному и мотивированному государственному управлению.

Соглашение предусматривает реализацию предусмотренного Национальным планом развития экономического рывка, повышение среднего уровня благосостояния в стране, чтобы приблизиться к средним показателям ЕС, уменьшение зависимости от финансирования из фондов ЕС, а также возвращение латвийцев на родину.

В документе говорится, что в государственном управлении нужно немедленно провести важные реформы, в том числе установив конкурентоспособную зарплату для руководителей высшего звена, свободу действий в отношении персонала учреждения и размера зарплат в соответствии с бюджетными возможностями, ввести систему результативных показателей и ответственности за выполнение задач. Соглашение предусматривает также разработку стабильной и понятной налоговой политики до апреля следующего года.

Как указано в соглашении, до 2020 года внутренний валовый продукт должен увеличиться до 17 000 евро на душу населения, собираемость налогов - до 32% от внутреннего валового продукта. Добиться этого планируется, фокусируясь на экспорте и высокой производительности труда, чтобы значительно увеличить среднюю зарплату.

Соглашение разработали Латвийская торгово-промышленная палата, Латвийская конфедерация работодателей, Латвийский союз самоуправлений и ЛССП. Латвийский союз свободных профсоюзов призовет правительство вернуть необлагаемый подоходным налогом с населения минимум доходов к докризисному размеру - 130 евро, отказавшись от применения неблагоприятного для работающих дифференцированного необлагаемого минимума. Об этом сообщила агентству ЛЕТА представитель ЛССП Санита Биркенфелде.

ЛССП считает, что повышение необлагаемого минимума увеличит конкурентоспособность латвийских работников хотя бы в масштабе Балтии. Сейчас необлагаемый минимум в Латвии составляет 75 евро.

Как указывает председатель ЛССП Петерис Кригерс, повышение минимальной зарплаты хотя бы на 20 евро было бы очень желательным, но если оно не будет сопровождаться повышением необлагаемого минимума, то не даст желаемого эффекта для повышения благосостояния трудящихся и уменьшения теневой экономики.

Сегодня стороны лишь обменялись мнениями и договорились дискуссию продолжить. А уже завтра премьер начнет консультации с партиями по бюджету следующего года.

 

Кучинскис ранее допустил, что предложение министра благосостояния Яниса Рейрса поднять минимальную зарплату на 37 евро — это политическое заявление. Минблаг всегда приходит с «несколько завышенными» предложениями, считая, что благосостояние можно улучшить главным образом за счет роста минимальной зарплаты.

 

 

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, Министерство благосостояния предлагает поднять минималку до 410 евро. В Минблаге считают, что минимальная заработная плата должна постепенно приближаться к средней по стране.

 

 

Проделанная Rus.lsm.lv калькуляция показывает, что увеличение доходов получателя минимальной зарплаты окажется совсем небольшим: почти половину увеличения заберет себе через налоги бюджет.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Популярные
Рекомендуем

Уведомляем, что на портале Lsm.lv используются т.н. cookie-файлы (cookies). Продолжая использовать портал, вы соглашаетсь с размещением и хранением cookie-файлов в вашем устройстве. Подробнее

Принять и продолжить