Сегодня вечером

«Чёрная среда» на дорогах Латвии

Сегодня вечером

Отнять у городских, чтобы дать сельским?

Битва за бюджет 2016

Договориться о повышении «минималки» так и не удалось

Правительство, профсоюзы и работодатели не сумели согласовать общую позицию по вопросу минимальной заработной платы. Рассматривались три варианта: оставить ее неизменной — 360 евро до налогов, увеличить до 367 евро или до 375.

ПРИМЕР

Сегодня трудящийся за минимальную зарплату в 360 евро человек, содержащий одного иждивенца и не имеющий других льгот, получает «на руки» 303,29 евро.

В случае повышения минимальной зарплаты на 7 евро реальное увеличение его дохода составит 5 евро и 17 центов, на 15 евро — 10 евро и 34 цента, подсчитал Rus.lsm.lv с помощью калькулятора на сайте vid.lv.

Тема минимальной зарплаты (с которой даже работающий «в полутени» наниматель теоретически не может не платить налоги) стала центральной на сегодняшнем заседании Трехстороннего совета по сотрудничеству, объединяющем так называемых «социальных партнеров» — государство, объединения наемных работников и работодателей.

«Минималку» необходимо поднять по меньшей мере до 375 евро,

настаивал глава Союза свободных профсоюзов Латвии Петерис Кригерс. В качестве альтернативы он упомянул увеличение необлагаемого налогами минимума. В точки зрения получаемой на руки работником суммы такая мера способна дать тот же результат, не влияет на расходы нанимателя (такова, по крайней мере, теория, хотя на практике возможны варианты), но приводит с сокращению налоговых поступлений.

Выбор следует сделать между сохранением нынешнего уровня в 360 евро и повышением до 367 евро,

заявил, в свою очередь, министр благосостояния Улдис Аугулис. Он, впрочем, признал, что его же учреждение подготовило и вариант повышения до 375 евро. С Аугулисом фактически солидаризировался и глава Минздрава Гунтис Белевич, который утверждал, что увеличение «минималки» должно сопровождаться и увеличением зарплат работникам социальной сферы. Иначе, предупредили Аугулис и Белевич, возникнет ситуация, когда санитар в больнице станет зарабатывать почти столько же, сколько люди с высшим образованием — медсестры и молодые врачи.

Увеличение до 375 евро в принципе возможно,

признала глава министерства экономики Дана Рейзниеце-Озола, ссылаясь на расчеты своего ведомства (этой позиции министр придерживается с весны). Однако она подчеркнула, что принимать решение следует с учетом плана введения дифференцированного необлагаемого минимума и снижения ставки подоходного налога с населения. (Против обеих мер ранее возражали самоуправления, чьи бюджеты в основном наполняются за счет подоходного налога с жителей, зарегистрированных на их территории. Для муниципалитетов и уменьшение ставки, и увеличение суммы, с которой не взимаются налоги, означало бы сокращение притока средств.)

Рассмотрение спорного вопроса отложено до 31 августа.

Последний раз минимальная зарплата в Латвии, как уже писал Rus.lsm.lv, поднималась 1 января этого года — до 360 евро до налогообложения.

До того она составляла 320 евро. Rus.lsm.lv еще в декабре приводил пример расчета: подъем «минималки» на 40 евро для работника (с одним иждивенцем) означал прирост дохода на 27 с небольшим евро, налоговые поступления увеличивались на 22 евро, а расход работодателя — почти на 50.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно