Для интернет-рекламы чудо-средств закон не писан — Центр по защите прав потребителей

Во Всемирной паутине — море предложений: разбогатей за месяц, выучи иностранный язык за пару недель, вылечи серьезные заболевания вот этим препаратом. Ответственные учреждения признают: бороться с распространителями заведомо ложных рекламных материалов проблематично. Поэтому важно, чтобы интернет-пользователи сами умели «раскусить» обман, сообщает LTV.
 
Причем «чудо-средства от всего» порой могут рекламироваться даже на достойных доверия новостных площадках. Представитель Центра по защите прав потребителей Санта Заране рассказала, что у всех таких заманчивых предложений есть кое-что общее:

«Они все похожи в том аспекте, что предлагаются какие-то чудодейственные средства или чудесное обучение, где можно чему-то научиться очень быстро».

«Выучить язык за 10 дней — ну, может, кто-то и выучит за 10 дней, ну действительно. Это трудно оценить — действительно ли такое возможно или невозможно, обман это или не обман», — говорит руководитель Центра надежного Интернета Майя Катковска.

Министерство культуры работает над улучшением медиасреды. Там признают: с рекламой подобного пошиба бороться крайне проблематично.

«Ученые выделили даже такой подвид дезинформации, как псевдонаука. Там упоминается несуществующая статистика, различные чудесные исследования, опровергающие все предыдущие.

Обычно эти продукты метят в самые болезненные для человека точки: в желание похудеть, сгладить морщины, решить проблемы со здоровьем. Наличие такой наболевшей проблемы снижает у человека уровень критичности мышления»,

— признаёт эксперт отдела медиаполитики Минкульта Клинта Лочмеле.

У большинства псевдонаучных рекламных статей почти идентичная схема: вот есть некий уникальный изобретатель, описан положительный опыт нескольких человек, обещается особая акционная цена, дается гарантия, что упомянутый продукт действительно великолепен. Тотальное большинство такой рекламы — обман, отмечает Центр по защите прав потребителей, который борется с размещением подобных материалов на латвийских сайтах.

Лживая реклама запрещена сразу двумя законами — о рекламе и о запрете на недобросовестную коммерческую практику. Реклама не должна вводить потребителя в заблуждение.

Она не должна предлагать продукты, о которых утверждается, будто они обладают свойствами, которые на самом деле им не присущи, говорит Санта Заране. Центр по защите прав потребителей борется с появлением таких материалов в латвийском сегменте Интернета по мере сил — но их слишком много, и времени уходит много. Поэтому центр будет благодарен, если потребители будут сообщать о подобных случаях на конкретных сайтах, отметила Заране.  

Борьбу осложняет то, что интернет-порталы, размещающие у себя такие баннеры, не всегда сами осведомлены о содержании рекламы, потому что работают с посредниками, отметила Катковска:

«И существует целый перечень сайтов, где вся информация на латышском языке, но это — сайты не латвийские. На них латвийское законодательство вообще не распространяется».

Если же все-таки удастся доказать, что реклама вводит в заблуждение — тогда виновных можно привлечь к ответственности, сказала она.  

Специалисты советуют обращать внимание на несколько характерных моментов, позволяющих убедиться, что реклама лжет:

  • Неизвестен производитель продукта.
  • Информация об изобретателях уникального чудо-средства (или «ученых специалистах», в которыми сделано интервью в рекламной статье) не отыскивается в Интернете.
  • И авторы комментариев — тоже несуществующие лица.
Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно