Для борьбы с мошенничествами хотят ограничить срок действия частных завещаний

Госполиция в целях искоренения мошенничества предлагает ограничить срок действия частных завещаний 12 месяцами. Только в течение этого времени наследники смогут легализовать последнюю волю близкого человека. Предложение встретило бурные возражения со стороны политиков, сообщает Latvijas radio. Норму назвали драконовской.

Объединение самоуправлений Латвии, со своей стороны, заявляет по этому случаю, что мошенникам было бы сложнее присвоить бесхозное имущество, если бы это имущество поступало на баланс самоуправлений, а не государства.

Праламенская следственная комиссия по борьбе с коррупцией на этой неделе занялась темой мошенничества на недвижимости. Представители полиции рассказали депутатам, каким образом преступники подделывают документы, как манипулируют людьми и присваивают чужую собственность.

Классический их метод – подать в Земельную книгу поддельный договор купли или дарения с обратной датой после того, как владелец недвижимости скончался. Обычно обманщики делают это примерно спустя год после смерти хозяина интересующего их объекта – когда убедятся, что недвижимость пустует.

И хотя пошла на убыль, но до сих пор жива другая тенденция: с теми же целями использовать поддельное частное завещание с обратной датой, якобы составленное владельцем лично.

Как известно, закон позволяет людям составлять завещания и без обращения к юристам и нотариусам – достаточно письменно четко выразить свою последнюю волю и скрепить заявление подписью. Бумага может храниться у самого владельца имущества до его смерти, может быть передана на хранение близким, адвокату и т.д. Если человек написал завещание лично, от руки, то оно действительно и без свидетелей. Если же за него писал другой – обязательно требуется указать двух свидетелей со всеми их личными данными. В написанном от руки завещании указывается, кто его писал. Сами наследники свидетелями быть не могут. Такой документ имеет законную силу – чем мошенники время от времени и пользуются.

Чтобы успешнее бороться с псевдонаследниками, полиция предлагает ограничить срок действительности частных завещаний, постановив, что легализовать эти документы наследники должны в течение одного года после смерти владельца имущества, рассказал представитель Экономической полиции Райтис Калниньш.  

«Эти завещания рассматриваются как исключительные случаи, и потому следовало бы ограничить срок их легализации. Чтобы не давать мошенникам возможности после того, констатировав, что некая недвижимость осталась без хозяев, использовать шанс подделать с обратной датой эти частные завещания и далее заполучить это имущество».  

Полиция вот уже пару лет пытается разрешить эту правовую коллизию, но со стороны политических сил никаких действий не наблюдается. Вот и теперь депутаты парламентской следственной комиссии заявили, что год – это слишком короткий для легализации завещания срок.

«Думаю, слишком много граждан у нас сейчас за границей находится – я не знаю, в девственных ли лесах Бразилии или на клубничных полях Ирландии, и они могут это пропустить. Возможно, следовало предусмотреть не безграничный срок, но оговорить отступления, что государство не имеет права это имущество отчуждать или еще что-то делать в течение пяти лет. Год – это слишком драконовский срок», - сказал депутат Рингольд Балодис («От сердца – Латвии»).  

Если у имущества не объявляется наследников – по закону оно причитается государству. С этим спорят уже самоуправления, потому что они и сами хотели бы получить тысячи выморочных объектов.

По мнению главы Объединения самоуправлений Андриса Яунслейниса, муниципалитеты быстрее способны заметить оставшиеся бесхозными дома, и тогда мошенникам было бы сложнее завладеть ими. Государство же в таких случаях действует слишком медлительно. И пока оно ничего не предпринимает – здания разрушаются. Не самоуправлениям же инвестировать свои средства в то, что им не принадлежит, поясняет Яунслейнис.  

«Там могла бы быть процедура, что мы информируем государство, и, если ему эта собственность нужна – оно ее себе забирает. Но я думаю, большинство этих объектов не нужно государству. Проблема такова, что следовало бы по возможности скорее начать за этой недвижимостью присматривать, и чтобы у нее появлялись хозяева», - говорит он.   

Ранее, по словам Яунслейниса, он высказывал депутатам Сейма предложение передавать оставшееся бесхозным имущество самоуправлениям, но поддержки не получил.  

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Экономика
Новости
Новейшее
Интересно