Дымоходы чистить обязательно нужно – но это никто не контролирует

Октябрь – последний месяц, когда действующие нормативные акты еще позволяют домовладельцам приглашать трубочистов для обязательной очистки дымоходов. К концу месяца все такие работы должны быть уже завершены. Однако, судя по низкому спросу на услуги сертифицированных трубочистов, хозяева домов либо уклоняются от своих обязанностей, либо ищут мастеров подешевле через интернет-объявления, выяснила Латгальская студия Latvijas Radio.

То и другое чревато пожарами: и оставить дымоход нечищеным, и поручить его заботам несведущего человека рискованно. Ситуация осложняется и тем, что в многоквартирных домах такого типа на большей части Латвии живут не самые обеспеченные люди. Пример – жительница Резекне Полина:

«Я живу в социальном доме, управдом приезжал, я сказала ему, чтобы мне печку починили, а они ничего делать не стали, сказали – платите за дом. За что тут платить? Ну, живу вот уже пятый год, и никто ничего тут не чистил».

В Латгалии с поиском сертифицированных трубочистов (в некоторых зданиях только они имеют право заниматься дымоходами) у радиожурналистов не задалось. По объявлениям в местной прессе были найдены контакты мастеров, но ни один из них не имел сертификата.

По отзывам местных хуторян и владельцев индивидуальных домов в черте города, для заказчика главное - не сертификат, а добросовестное выполнение работы и приемлемая цена. Да и закон с сентября с.г. позволяет в индивидуальных домах обходиться без услуг сертифицированных специалистов. Житель Резекне Александр рассказал, что чистит дымоходы регулярно:

«Обычно к знакомым обращаюсь, я просто нигде рекламы не вижу, а то бы, может, и настоящего мастера вызвал. Если не чистить, загореться может, весь дом сгорит, чистить обязательно нужно».  

Пятеро из 67 латвийских сертифицированных трубочистов в Латгалии все-таки работают, и один из них – Алексей Поддубников. Конккуренция большая, работы мало, признал он. Несертифицированные трубочисты демпингуют и активнее рекламируют свои услуги. Алексей вот уже 20 лет занимается своим ремеслом, он – представитель Добровольного общества пожарных. Говорит, обычно звонят либо постоянные клиенты, либо те хозяева, что своими силами с ситуацией уже не справляются. В том числе и управдомы в многоквартирных старых домах.  

Дымоходы очищать следует дважды в год, поясняей Алексей, и для этого требуются определенные навыки.  

«Двух раз бывает даже мало, - считает он. - Зависит от того, чем топят. Особенно если топят обрезками сырых досок с пилорам, где много смол – труба быстро засоряется».

Несмотря на то, что порядок очистки дымоходов оговорен в нормативных актах, на практике, как показал опрос латгальцев, дымоходами часто занимаются работники самих же домоуправлений, и хорошо, если раз в год. Нередко эту обязанность в рамках договора аренды пытаются спихнуть на жильцов.  Это – привычная практика в домоуправлении Rēzeknes namsaimnieks, да и в других тоже.

Сейчас выполнение правил содержания дымоходов Государственная пожарно-спасательная служба контролирует лишь в случае получения письменных жалоб. И еще реагирует постфактум – налагая на физических лиц административные штрафы в размере от 30 до 280 евро всякий раз, когда выясняется что причиной пожара явилось возгорание сажи.

По статистике, в прошлом году таких пожаров в Латвии случилось почти 400. Чаще всего – на хуторах.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно