То и другое чревато пожарами: и оставить дымоход нечищеным, и поручить его заботам несведущего человека рискованно. Ситуация осложняется и тем, что в многоквартирных домах такого типа на большей части Латвии живут не самые обеспеченные люди. Пример – жительница Резекне Полина:
«Я живу в социальном доме, управдом приезжал, я сказала ему, чтобы мне печку починили, а они ничего делать не стали, сказали – платите за дом. За что тут платить? Ну, живу вот уже пятый год, и никто ничего тут не чистил».
В Латгалии с поиском сертифицированных трубочистов (в некоторых зданиях только они имеют право заниматься дымоходами) у радиожурналистов не задалось. По объявлениям в местной прессе были найдены контакты мастеров, но ни один из них не имел сертификата.
По отзывам местных хуторян и владельцев индивидуальных домов в черте города, для заказчика главное - не сертификат, а добросовестное выполнение работы и приемлемая цена. Да и закон с сентября с.г. позволяет в индивидуальных домах обходиться без услуг сертифицированных специалистов. Житель Резекне Александр рассказал, что чистит дымоходы регулярно:
«Обычно к знакомым обращаюсь, я просто нигде рекламы не вижу, а то бы, может, и настоящего мастера вызвал. Если не чистить, загореться может, весь дом сгорит, чистить обязательно нужно».
Пятеро из 67 латвийских сертифицированных трубочистов в Латгалии все-таки работают, и один из них – Алексей Поддубников. Конккуренция большая, работы мало, признал он. Несертифицированные трубочисты демпингуют и активнее рекламируют свои услуги. Алексей вот уже 20 лет занимается своим ремеслом, он – представитель Добровольного общества пожарных. Говорит, обычно звонят либо постоянные клиенты, либо те хозяева, что своими силами с ситуацией уже не справляются. В том числе и управдомы в многоквартирных старых домах.
Дымоходы очищать следует дважды в год, поясняей Алексей, и для этого требуются определенные навыки.
«Двух раз бывает даже мало, - считает он. - Зависит от того, чем топят. Особенно если топят обрезками сырых досок с пилорам, где много смол – труба быстро засоряется».
Несмотря на то, что порядок очистки дымоходов оговорен в нормативных актах, на практике, как показал опрос латгальцев, дымоходами часто занимаются работники самих же домоуправлений, и хорошо, если раз в год. Нередко эту обязанность в рамках договора аренды пытаются спихнуть на жильцов. Это – привычная практика в домоуправлении Rēzeknes namsaimnieks, да и в других тоже.
Сейчас выполнение правил содержания дымоходов Государственная пожарно-спасательная служба контролирует лишь в случае получения письменных жалоб. И еще реагирует постфактум – налагая на физических лиц административные штрафы в размере от 30 до 280 евро всякий раз, когда выясняется что причиной пожара явилось возгорание сажи.
По статистике, в прошлом году таких пожаров в Латвии случилось почти 400. Чаще всего – на хуторах.