Десятки банков в ЕС не прошли стресс-тесты

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет назад

Европейский центробанк провел исследование в 130 банках еврозоны. По его результатам 25 банков не прошли стресс-тесты.  Еврокомиссия опубликовала итоги исследования и выразила удовлетворение тем, что «беспрецедентно жесткая» проверка выявила уязвимые кредитные учреждения, которые в случае нового финансового кризиса могли бы рухнуть, дестабилизировав тем самым всю банковскую систему в Европе. 

По требованию ЕЦБ стоимость активов 25 банков теперь должна быть скорректирована не менее чем на 48 млрд евро, причем 37 млрд евро должны составлять такие активы, которые не генерировали бы дефицита капитала (т.е. являлись бы «долгоиграющими»).

На 130 банков, которые были отобраны для изучения, приходится 22 трлн евро активов – 82% общего объема всех банковских активов в еврозоне.

 

Проверка велась на предмет выполнения действующих требований Директивы о стабилизации капитала в ЕС, так как национальные требования к размерам капитала кредитных учреждений могли до ее введения различаться. Единый надзорный банковский механизм будет тщательно отслеживать соответствие банков нормам директивы.

Двенадцать из 25 банков в 2014 году уже увеличили свои капиталы на 15 млрд евро. Остальным банкам с дефицитом требуется подготовить планы капитальных вложений в течение двух недель с момента объявления ЕЦБ результатов проверки.

В общей сложности вышеупомянутые 37 миллиардов вместе с недостающими 25 миллиардами – это 62 млрд евро, на которые должны быть приращены резервы банков. Это необходимо для нормальной работы Единого надзорного банковского механизма, который должен быть задействован в ноябре с.г.  

«Этот беспрецедентный углубленный обзор позиций крупнейших банков будет способствовать росту доверия населения к банковскому сектору. Выявляя проблемы и риски, это поможет исправить балансы и сделать банки более устойчивыми и надежными. Что должно способствовать развитию кредитования в Европе, которое поможет экономическому росту», – заявил Витор Констанцио, вице-президент ЕЦБ.

В списке провинившихся, составленном Европейской службой банковского надзора, латвийских банков нет. Больше всего уязвимых банков оказалось в Италии – девять. Кредитным учреждениям дано девять месяцев на устранение упущений, в противном случае регулятор их закроет.  

Все три включенных в оценку ЕЦБ латвийских банка показали себя хорошо, указал на сайте Комиссии по рынку финансов и капитала (FKTK) ее председатель Кристап Закулис.

"Я считаю, что мы можем быть довольны результатами латвийских банков в этой объемной проверке финансового здоровья банков. Все три включенных во всеобъемлющую оценку латвийских банка показали себя хорошо и выдержали эту проверку. В целом банки в Латвии хорошо капитализированы, что подтверждает также эта направленная на нынешнее финансовое положение проверка качества банковских активов. У участников рынка также имеется достаточный капитал на случай возможного сценария неблагоприятного развития рынка, что доказывают результаты стрессового теста", - указывает он.

Латвию в оценке ЕЦБ представляли три крупнейших по сумме активов банка: Swedbank, SEB banka и ABLV Bank.

"Результаты проверки подтверждают, что у Swedbank - сильные качество активов и уровень капитала, и доказывают,что у Swedbank и его дочерних предприятий в Балтии есть достаточный капитал также для более тяжелых стрессовых сценариев", - сказал BNS председатель правления латвийского Swedbank Марис Манчинскис.

Председатель правления SEB banka Айнар Озолс тоже отметил, что результаты оценки ЕЦБ подтверждают высокую стабильность банка и убедительный уровень капитализации и в Латвии, и в других странах Балтии.

"Результаты оценки указывают, что показатель достаточности капитала SEB banka сохраняется на высоком уровне даже при сценарии стрессового теста на негативное развитие и значительно превышает установленные минимальные границы", - сказал он.

По результатам проверки в наихудшем положении вполне предсказуемо  оказался старейший банк Европы – итальянский Monte dei Paschi, который испытывает проблемы еще со времен глобального кризиса. Дефицит его капитала оценивается в 2,1 млрд евро.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное