Депутату ответили на упрек о налогах: поработайте-ка сами в частном бизнесе

Заседающим в парламенте депутатам самим недурно было бы годик-другой поработать предпринимателями — так прокомментировал резкое заявление председателя комиссии Сейма по социально-трудовым делам Айи Барчи (СЗК) о бизнесменах руководитель Латвийской торгово-промышленной палаты Янис Эндзиньш.

«Если предприниматель не способен заплатить налоги за своего работника, я тогда вообще не понимаю, что это за бизнесмен», — заявила Барча 2 ноября в интервью Latvijas radio.

Изменения в порядке уплаты взносов обязательного соцстрахования с будущего года таковы, что работодателям придется считаться с дополнительными издержками. Они возражают против нового регулирования, указывая, что оно лишь подстегнет безработицу и приведет к росту теневой экономики.

«Я бы сказал, что депутатам было бы полезно самим годик-другой потрудиться в частном бизнесе, как предпринимателям. Может, тогда они бы лучше поняли, о чем мы говорим», — ответил на претензии главы комиссии Янис Эндзиньш.  

Он согласен с тем, что каждому работнику следовало бы быть хотя бы минимально социально застрахованным. Но в новом регулировании руководитель Торгово-промышленной палаты усматривает много недостатков, особенно это касается неполной занятости:

«Очень многие люди подрабатывают неполный день. Они нашли возможности подработок на несколько часов в неделю. У нас есть члены ЛТПП, занятые в уборочном бизнесе, они говорят: есть люди, которые приходят по вечерам на несколько часов подработать. За месяц у них сто, двести, триста евро выходит.

Если за каждого из них действительно придется платить соцвзносоы с «минималки» — это кончится тем, что либо им станут платить в конвертах, либо часть уволят», — предостерегает Эндзиньш.

 ЛТПП намерена обратиться в Сейм со встречными предложениями, чтобы не пострадали трудящиеся, работающие не на полную ставку в нескольких местах сразу.

Возглавляемая Барчей комиссия настаивает на защите интересов получателей маленьких зарплат — уплата работодателем за каждого работника социальных взносов с суммы минимальной месячной зарплаты (даже при более низких заработках сотрудника, даже на микропредприятии, даже на полставки или при получении авторского вознаграждения — гонорара), по мнению депутатов, поможет не ввергнуть в бедность уязвимые группы трудящихся. Сейчас же при болезни или выходе в отпуск по уходу за ребенком эти люди оказываются в тотальной бедности. Кроме того, редкий из сотрудников микропредприятий отчисляет взносы в пенсионный фонд — так что и старость таких работников ждет невеселая.

«Мне кажется, предприниматели не понимают, что для людей, которые у них работают, однажды настаёт момент, когда им оплачивают больничный или платят пособие по уходу за ребенком, и оно оказывается совершенно ничтожным», — подчеркнула глава комиссии.  

По мнению Барчи, изобилие дорогих автомашин на улицах Риги свидетельствует, что «уплата налогов – это скорее вопрос сознательности».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно