Депутаты Сейма хотят разрешить иностранным студентам работать 40 часов в неделю

Сегодня, 7 марта, Сейм передал на рассмотрение в парламентские комиссии поправки к Закону об иммиграции. Они предусматривают, что иностранные студенты, учащиеся в латвийских вузах, смогут работать 40 часов в неделю вместо положенных по закону 20, сообщает Латвийское радио-4.

Выступая с трибуны Сейма, один из авторов поправок Дидзис Шмитс («Кому принадлежит страна») сказал: «Это вопрос о студентах, которые хотят подработать. Я, конечно, извиняюсь, что о живых людях я сегодня скажу как об экономическом ресурсе, но они — это ресурс экономики. Они платят деньги, но часть из них — а это пара тысяч человек — хотят и работать.

Сегодня мы утверждаем, что им нельзя работать больше 20 часов в неделю. Почему? Почему мы не позволяем им работать? Я думаю, все мы были студентами. Многие из нас, и я лично, работали во время учебы, потому что другой возможности не было. Учтем также, что у нас не хватает, остро не хватает рабочих рук. И если мы говорим о «теневой экономике», то, на мой взгляд, не позволяя легально работать, мы создаем условия для развития «теневой экономики».

Впрочем, часть депутатов голосовали против законопроекта. Райвис Дзинтарс (Национальное объединение) заявил: «По нашему мнению, это искажает сектор образования, поскольку, я думаю, все жители Латвии заинтересованы в том, чтобы конкуренция в сфере образования основывалась на качестве. Но в данном случае образовательные учреждения принуждают конкурировать за счет чего-то другого, а именно заниматься торговлей видами на жительство. Ведь в данном случае привлекаются иностранцы, чья главная задача — работать, а не учиться, работать здесь на полную ставку».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно