Депутаты отказались поддержать публикацию зарплат всех сотрудников госсектора

Парламентское большинство, по крайней мере, пока не поддерживает идею об обнародовании зарплат не только государственных должностных лиц, но и других сотрудников государственного и муниципального сектора. Депутаты обсуждали возможность публикации зарплат учителей, врачей и других работников государственных органов и органов местного самоуправления, рассматривая в последнем чтении поправки к Закону о порядке госуправления.

Информация о зарплатах государственных и муниципальных служащих, имеющих статус государственных должностных лиц, публикуется в интернете уже несколько лет. Однако депутаты пока не готовы взять на себя больше ответственности. Это подтвердило прошедшее в четверг, 22 октября, голосование по предложениям, которые были представлены к рассмотрению в окончательном чтении поправок к Закону о порядке госуправления.

Автор предложения — депутат «Единства» Интс Далдерис полагает, что публиковать нужно зарплаты всех, кто работает в государственных и муниципальных структурах.

«Сложилась довольно странная ситуация — одна часть зарплат госслужащих публикуется, например, сотрудников гражданских служб, полиции, пожарных, членов закупочной комиссии... Но не обнародуются, например, зарплаты ученых, сотрудников самоуправлений или учителей», - указывает Далдерис.

Идея, например, о публикации в интернете учительских зарплат обсуждалась уже и раньше. Как отмечает Далдерис, сейчас сложилась абсурдная ситуация. «Зарплаты педагогов, которые являются государственными государственными должностными лицами, каждый месяц публикуются в мировой сети. Если весь мир знает, что например, педагог Райтис Рерих в 2014 году в Талсинской музыкальной школе получил 519 евро, нужно рассмотреть, какое моральное право есть у других коллег педагогов убеждать, что частная жизнь важнее общественного дела. Юридически принцип равенства является не соблюдается, если публикуют [зарплаты] только государственных чиновников, а государственных служащих — нет. Чем хуже финансируемые государством исследователи, финансируемые самоуправлениями дворники?», - говорит Далдерис.

Предложение Далдерса, предусматривающие раскрытие информации о размере зарплат всех работников общественного сектора, ранее было отклонено в ответственной за подготовку законопроета комиссией Сейма по госуправлению.

«На самом деле, нужно говорить об этом — если люди получают свою заработную плату из средств налогоплательщиков, естественно, такой отчет должен быть. Вопрос в соразмерности.  Может быть, на самом деле следует акцентировать декларации должностных лиц и других лиц, работающих в государственных службах, потому что там отражаются не только доходы, но и исключительные расходы. Возможно, нужно усилить роль Государственного контроля в этой сфере. Но если мы попытаемся решить эту серьезную задачу такими, я бы сказал, не очень хорошо продуманными, но популистскими мерами, это вряд ли будет поддерживаться как способ создания системы», -  пояснил причины отказа Сергей Долгополов («Согласие»).

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще