Rus.Lsm Сегодня вечером

В Центризбиркоме новое начальство

Rus.Lsm Сегодня вечером

Šovakar. RUS.LSM.LV Ziņas

Деньги за тару – на карту! А что так можно было?

Деньги за тару — на карту! Так можно было — но торговцы пока не спешат

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 4 месяца назад

Сдать тару — получить бумажный чек, а потом им расплатиться в магазине или поменять на деньги. По такой схеме вот уже год работает система депозита тары. Но вот к самим чекам у пользователей очень много претензий — они и теряются, и стираются... Да и вообще, для XXI века способ возврата депозита кажется устаревшим. Корреспондент Rus.LSM.lv Галина Солодовник выяснила, что другие варианты тоже возможны. Пока — теоретически.

Чеки за депозитную тару мнутся, стираются, теряются. Приходится дома копить бутылки, чтобы не собирать десятки чеков. Другое дело, если бы деньги за тару перечислялись, например, на карту лояльности магазина. Такие карты есть у всех крупных розничных торговых сетей. Как и пункты по приёму тары. Так в чём же дело?

«Техническая такая возможность уже и была с самого первого дня системы. Это возможность перечислить на бонусные карты клиентов в виде очков, виртуальных денег и так далее», — сообщил глава компании Depozīta Iepakojuma Operators Мик Стуритис.

Но внедрить такую систему в магазине могут только сами торговые сети, а не оператор депозитной системы. Торговцы же не торопятся.

Лаура Антейна, заместитель гендиректора Государственной службы среды, поясняет, что дело в правовом регулировании:

«В законодательстве нет просто такой обязанности — что эта сумма, которую мы получаем обратно, то есть депозитные деньги, чтобы она поступала на карты лояльности. И поэтому это выбор торговца. Ну, я считаю тоже как пользователь системы — я была бы рада, если бы была такая возможность! И не копить эти чеки».

А вот что думают о такой идее в двух крупнейших торговых сетях Латвии. В Maxima Latvija возможности перечислить сумму депозита на карту лояльности нет — и пока не планируется, заявила ее представитель Лаура Багата:

«Мы изучаем международный опыт, как это происходит в других странах, смотрим, какие отзывы от клиентов, пользуются ли они такой возможностью — перечислять деньги на карты лояльности или нет. Ну и тогда, соответственно, оценим, внедрять ли это в нашей торговой сети.

Надо сказать, что это требует и технических решений, и инвестиций. И изучения этой практики в других местах, чтобы иметь основание для внедрения этой инновации и в нашу систему. Тогда примем соответствующее решение».

А вот в торговой сети Rimi Latvija, говорят, что уже определились.

«Мы думаем, что это очень хорошая функция. Мы сейчас работаем над её внедрением. Пока не можем сказать, когда именно она появится. Но мы работаем. Чтобы у наших клиентов была возможность, сдав депозитную тару, получить эти деньги, как пункты лояльности Rimi», — пояснил представитель сети Юрис Шлейерс.

Система депозита тары в Латвии работает уже год. Регулярно — как минимум раз в месяц или чаще — упаковку сдают 71% жителей страны.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное