Деньги политики выравнивания ЕС — самый быстрый вид доступных инвестиций, считает глава Минфина

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 4 месяца назад

В условиях высокой инфляции и роста процентных ставок по займам финансирование, доступное странам ЕС в рамках политики выравнивания — самый эффективный и быстрый путь для инвестиций. Об этом заявил после встречи с еврокомиссаром по выравниванию и реформам Элис Феррейрой министр финансов Арвил Ашераденс («Новое Единство»).

Министр и г-жа Феррейра обсудили Договор о партнерстве и утверждение программы фондов ЕС на 2021–27 гг., роль средств еврофондов в стимулировании развития экономики — при соприкосновении с инфляцией и торможением экономического роста.

По словам еврокомиссара, на период до 2027 года Евросоюз обеспечивает Латвии финанасирование в размере 4,4 млрд евро — средства могут быть вложены  в возобновляемые энергоресурсы, исследования и инновации, конкурентоспособность, долгосрочное развитие транспорта, навыки и образование населения, социальную интеграцию.

«В последние двадцать лет Латвия, благодаря и политике выравнивания тоже, заметно улучшила свое благосостояние и качество жизни. Мы продолжаем работу в этом направлении, выступая за уравновешенное территориальное развитие всех регионов Латвии, чтобы конкретные выгоды получал каждый житель», — сказала Элис Феррейра.

На развитие экономики Латвии в ближайшие семь лет будет доступно порядка 5,4 млрд евро из еврофондов. Это важнейшие инвестиции в народное хозяйство — на долю еврофондов приходится 50% всего публичного финансирования, указывает Минфин. Приоритет 2023 года — скорейшее вливание этих инвестиций в экономику. Еврофонды в значительной степени были ее движителем, приблизив латвийские показатели к среднеевропейским: так, в 2004 году ВВП Латвии на душу населения составлял 47% от среднего по ЕС, а в 2021 году — уже 72%.

Сейчас в экономике правит рецессия, признаёт министерство, и поддержка из еврофондов крайне важна для народного хозяйства Латвии. Пандемия Covid-19 и война РФ против Украины взвинтили инфляцию до небывалых 20%. Это создало не только большую неопределенность на рынках, но и замедлило реализацию проектов на средства еврофондов. И одновременно выросли потребности в инвестициях в оборону и энергобезопасность.

«В условиях высокой инфляции и процентных ставок финансирование политики выравнивания — эффективнейший и быстрейший вид освоения доступных инвестиций, таким образом помогающих достичь целей развития государства. Доступное в этом году финансирование из фондов ЕС и Фонда оздоровления экономики в размере 1,3 млрд евро будет одним из импульсов в реализации приоритетных для государства мероприятий».

Во время встречи с еврокомиссаром министр финансов также указал на необходимость сделать систему еврофондов более гибкой и динамичной, способной быстро приспосабливаться к новым вызовам.
 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное