Деньги на утепление многоквартирных домов кончились

Хотя программа повышения энергоэффективности многоквартирных зданий в Латвии завершится только в конце 2021 года, прием заявок уже близится к финишу. Получено уже 700 заявок, и для этих проектов зарезервировано 155 млн евро — 95% общей суммы гранта, сообщает Zemgales reģionālā televīzija.

Программа повышения энергоэффективности возобновилась в 2016-м, но многие квартировладельцы только теперь задумались о необходимости утеплить свое жилье. И посыпались пачками заявления — только на прошлой неделе их поступило 16, рассказала руководитель Программы энергоэффективности финансового учреждения Altum Дина Каупере.  

В Тукумском крае тоже до сих пор было утеплено всего четыре многоквартирных дома. Но теперь реновацией обеспокоились еще в нескольких домах в двух волостях.

Ина живет в Слампесской волости, и, по ее словам, сырость в ее торцевой квартире очень мешает — хотелось бы, чтобы дом утеплили. И хотя цена отопления уже достигла 3 евро за кв. м в месяц, на общих собраниях квартировладельцев звучат возражения против реновации. Ведь чтобы реально начать экономить, вначале придется утеплить весь дом целиком,а  это расходы.

Инженер энергосистемы Тукумского края Том Акментиньш рассказал, что технические проекты реновации подготовлены для пяти домов. А интерес выразили 18. Но только в пяти есть реальные шансы получить финансирование в рамках программы Altum. В остальных все еще идут энергоаудиты и технические обследования.

Впрочем, пока еще ни один дом не добрался до получения денег, между тем, финансирование Altum иссякнет быстрее, чем ожидалось. Это следствие появления лавины заявок, пояснила Дина Каупере. Но в январе заявки еще будут принимать.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно