Деньги из госбюджета часто тратят не на то, на что выделяют — Госконтроль

Обратите внимание: материал опубликован 5 лет и 1 месяц назад

«Мы во время ревизии смотрели, что происходит со средствами, которые, когда формируется бюджет, выделяют на приоритетные задачи», — так суть проведенной в министерствах и центральных органах госуправления ревизии прокомментировала в интервью программе «Домская площадь» Латвийского радио-4 глава Госконтроля Элита Круминя. Результаты проверки оказались неутешительными.

«Мы знаем, что средства у государства ограничены, и когда составляют ежегодный бюджет, идет, можно сказать, соревнование — какая из целей более приоритетная, какой цели надо давать финансирование. Мы посмотрели, что потом происходит с деньгами, которые выделили для приоритетных целей... Из 30 млн, которые мы проверили — в выборочном порядке, примерно 9 млн евро не достигли тех изначальных целей, которые были выделены», — пояснила она.

Круминя обозначила и основные проблемы: «Мы видим, что проблемы и в планировании, потому что ведомства не всегда правильно определяют, сколько средств им нужно. Второе — плохая реализация проекта или надзор за тем, как ведутся эти работы»

«Мы сделали эту работу во всех, можно сказать, министерствах. И мы видим, что это проблема на государственном уровне. Мы считаем, что нужно политическое решение — как обходиться с этими средствами. Нельзя каждый год давать-давать-давать, не принимая во внимание, что каждый год опять средства для одних целей уходят на другие нужды...

Это обобщающая рекомендация. Каждому ведомству Госконтроль дал рекомендации — это около 86 рекомендаций в целом. Они очень разные: касаются вопросов бухгалтерии, учета, того, как лучше проводить планирование, как лучше работать с надзором, как реализуются проекты. Это зависит уже от тех проблем, которые есть в каждом конкретном ведомстве», — указала госконтролер.

В планировании расходов на развитие и использовании этих средств в Латвии сложилась критическая ситуация, заключил Госконтроль.

Как сообщила агентству LETA руководитель отдела общественных отношений Госконтроля Лига Крапане, оценив годовые отчеты министерств и центральных госучреждений за 2018 год, ревизоры пришли к выводу, что выделенные для развития государственные деньги не достигают целей.

Госконтроль оценивает в первую очередь правильность учета, и ревизия за 2018 год показала, что качество учета и подготовки годовых отчетов в учреждениях по сравнению с предыдущими годами не изменилось и остается удовлетворительным.

Однако дополнительно Госконтроль проводит так называемую финансовую ревизию соответствия, оценивая соответствие потраченных средств поставленным целям и запланированным результатам, а также правовым актам. Результат этих проверок заставляет Госконтроль бить тревогу и призвать ответственные должностные лица обратить свои решения и действия в направлении интересов общества.

Госконтроль выборочно проверил и дал 50 заключений по вопросам соответствия и по меньшей мере в 50% случаев заключил, что необходимы немедленные действия по устранению проблем или срочная переоценка целесообразности продолжения мероприятий.

Особенно критическая ситуация отмечена в планировании и расходовании финансирования для развития — существенные проблемы выявлены в 88% случаев, в том числе не менее 9 млн евро потрачены не в соответствии с изначально заявленными целями.

Расходы на развитие - это ежегодно выделяемое ведомствам дополнительное бюджетное финансирование для реализации таких приоритетов, которые правительство даже в ситуации недостаточности финансирования признало важными и подлежащими незамедлительной реализации за счет урезания финансирования в других отраслях.

Однако затем, в течение года получившие это финансирование учреждения нередко "остывают" и по тем или иным причинам не могут его израсходовать, так как оно было запрошено в слишком большом объеме или просто оказалось ненужным, так как приоритеты изменились, и в результате предлагают правительству перераспределить деньги. Правительство же уже не анализирует это перераспределение с точки зрения приоритетов. В итоге, по сути не финансируются ни изначально поставленные приоритетные цели, ни приоритеты других отраслей, заключили ревизоры.

В большинстве случаев финансирование остается в запросившем его ведомстве и расходуется на ремонт помещений, закупку основных средств, увеличение вознаграждения и прочие текущие нужды.

В 2018 году это не позволило финансировать такие важные для общества меры, как улучшение жилищного фонда, реализация плана борьбы с преступностью, разработка учебных средств для основанного на компетентностном подходе всеобщего образования.

К тому же такой подход позволяет обходить установленный правовыми актами порядок планирования и оценки госбюджета, указывает Госконтроль.

Госконтроль считает необходимым политическое решение, чтобы в условиях недостаточности фискального пространства изменить привычный подход.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное