Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Что в кармане у министра?

Демография заставит Латвию заняться пенсионной реформой — прогноз

За последние 30 лет средний возраст в Латвии вырос на пять лет. К примеру, столетних жителей сейчас у нас больше 400. Долгожителям — конечно, почёт и уважение. Но только всё чаще звучат голоса экспертов — нас ждёт новая пенсионная система, сообщает Русское вещание LTV7.

Тележурналисты гостили у рижанки Ольги Бабкиной в марте этого года — когда ей исполнилось 100 лет.

«Следующий юбилей? Нет. Уже неинтересная жизнь. Торопишься на работу, там коллектив. Там тебе уважение — а тут сидишь, как будто пожизненное заключение», — призналась долгожительница.

Может, и не до ста лет, но учиться и работать в будущем жители Латвии определенно станут дольше, говорит профессор экономики Юрис Круминьш. Традиционные схемы — пенсий, образования, трудоустройства — в будущем радикально изменятся, считает он.

Карлис Лейшкалнс, эксперт Конфедерации работодателей, заявил:

«Если мы смотрим на пять лет вперед, то на рынок труда в возрасте 20-22 лет приходит столько молодых людей, сколько есть. Из них еще 20% уезжает. Продолжает уезжать! И другая цифра — люди, которые достигнут пенсионного возраста. Получается большой дисбаланс».  

Сейчас продолжительность жизни в Латвии составляет чуть меньше 75 лет. Женщины живут в среднем 79 лет, мужчины — почти 70. По словам Сигита Шульц, эксперта ЦСУ по численности населения, по сравнению с 90-ми годами продолжительность жизни в Латвии выросла примерно на пять лет.

«Правда, мужчины живут в среднем на 10 лет меньше женщин. Много мужчин мы теряем в трудоспособном возрасте. Это связано с образом жизни, потреблением алкоголя, пренебрежением своим здоровьем. Женщины более сознательные — заботясь о будущем детей, они понимают, как важно думать и о своем здоровье», — добавила она.  

Но в сравнении с развитыми странами Европы у нас продолжительность жизни меньше, подсчитали в ЦСУ:

«В Европе мы на предпоследнем месте вместе с Болгарией и Литвой. А дольше всего живут в Лихтенштейне и Швейцарии. Там в среднем доживают почти до 84 лет».

Старение общества — проблема общеевропейская. Специалисты говорят: если в Латвии не будут приняты радикальные меры — к примеру, привлечение мигрантов, — общество продолжит стареть. Так, к примеру, в среду 25 апреля Сейм после долгих дебатов поддержал поправки к закону об иммиграции, которые позволят иностранным студентам трудиться не 20, а 40 часов в неделю. Кого Латвии ждать в рядах трудящихся?

«Я бы не сказал, что китайцев. Скоро Индия будет первая страна в мире, у нас на факультете студенты из Индии и других стран. Движение народов в разные стороны было и ожидается в будущем. — Это бы спасло ситуацию? — Это бы приостановило», — поясняет профессор Юрис Круминьш.

В 2014 году возраст выхода на пенсию в Латвии стал расти. В этом году он составил 63 с половиной года. К 2025 году вырастет до 65 лет. Но, видимо, это не всё. Уже сейчас эксперты говорят о необходимости новой пенсионной реформы:

«Не будет фиксированного пенсионного возраста — 65, 66 или сколько-то. Будет каждый год по статистике установлено, какова продолжительность жизни после достижения пенсионного возраста. И пенсионный возраст будет скользящий», — прогнозирует эксперт Конфедерации работодателей  Карлис Лейшкалнс.

В следующий четверг тему будущего пенсионной системы  обсудят гости передачи Русского вещания LTV7 «Точки над i». Начало в 19:35.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Экономика
Новости
Новейшее
Интересно