Дело о хищении средств Krājbanka передано в прокуратуру

Госполиция передала в спецпрокуратуру по борьбе с оргпреступностью материалы основного уголовного дела по хищениям в ныне обанкротившемся Latvijas Krājbanka.

Обвинения выдвигаются бывшему владельцу банка, российскому миллиардеру Владимиру Антонову, экс-председателю правления Krājbanka Ивару Приедитису, а также бывшим членам правления кредитного учреждения. Подозреваемым инкриминируют расхищение примерно 90 млн евро.

Управление Госполиции по борьбе с экономическими преступлениями передало материалы спецпрокуратуре еще 15 сентября, выяснила ЛЕТА.  

Помимо присвоения денежных средств, подозреваемых обвиняют в превышении служебных полномочий, легализации средств, полученных преступным путем, нарушении правил оборота бухгалтерской и статистической информации. В общей сложности к уголовной ответственности следователи просят привлечь шесть лиц: организатора, соучастника и четверых исполнителей.

«15 сентября этого года работники Управления по борьбе с экономическими преступлениями Госполиции закончили расследование по так называемому делу Krājbanka. Они отправили дело в прокуратуру с просьбой начать уголовное преследование в отношении шести лиц. В этом случае речь идёт о присвоении в целом 90 миллионов евро, легализации денег, нажитых преступным путём, а также других уголовно наказуемых деяниях. Однозначно можно сказать, что за последние несколько лет - это одно из самых объёмных уголовных дел , которые были у Управления по борьбе с экономическими преступлениями. Дело в целом обобщено в 183 томах», - прокомментировал Латвийскому радио ситуацию представитель Госполиции Том Садовскис.

Крах Krājbanka стал одним из самых громких и масштабных в последнее десятилетие преступлений. Расследование уголовного дела затянулось более чем на три года. Материалов набралось на 183 тома.

В отдельное судопроизводство выделено дело о присвоении 27 млн евро и превышении полномочий – оно передано прокуратуре еще в январе с.г. Сейчас это дело рассматривает суд Видземского предместья Риги, и обвиняемыми по нему проходят бывший председатель правления Krājbanka Ивар Приедитис и бывший владелец Владимир Антонов.  

Как писал в начале сентября Rus.lsm.lv, в суде западно-шведского города Ванерсборг были предъявлены обвинения бывшему президенту и юридическому директору обанкротившегося автопроизводителя Saab. Им вменяется служебный подлог и фальсификация финансовых документов.

Обвинение относит все преступные эпизоды к периоду, когда владельцем Saab являлась компания, принадлежавшая Владимиру Антонову — главному акционеру обанкротившихся Latvijas Krājbanka и литовского банка Snoras.Обвинение относит все преступные эпизоды к периоду, когда владельцем Saab являлась компания, принадлежавшая Владимиру Антонову — главному акционеру обанкротившихся Latvijas Krājbanka и литовского банка Snoras.

Krājbanka обанкротился в конце 2011 года. В ноябре была констатирована недостача в размере 100 млн латов (142 млн евро), позднее Комиссия по рынку финансов и капитала блокировала банковские операции, кроме выдачи минимальных денежных средств частным лицам в банкоматах и отделениях, а 23 декабря Рижский окружной суд объявил банк неплатежеспособным.

Прокуратура Литвы выдала международный ордер на арест Антонова и младшего акционера Snoras Раймондаса Баранаускаса, которые, в свою очередь, объявили преследование политически мотивированным и попросили защиты британских властей.

Тем не менее, британские суды двух инстанций согласились выдать Антонова и Баранаускаса Литве. В июле этого года, как уже писал Rus.lsm.lv, Антонов и Баранаускас изчезли из поля зрения британских правоохранительных органов. Днем позже Rus.lsm.lv удалось связаться с Антоновым с помощью SMS и убедиться, что он как минимум жив. Выяснять его местонахождение не удалось. Однако автоответчик голосовой почты на его мобильном телефоне «говорил» по-русски, тогда как ранее он звучал по-английски.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно