De facto: владельцы Liepājas metalurgs столкнулись с реальными проблемами

Лиепайский «металлург» уволит сотрудников, которых нанял всего месяц назад. Официальная причина – работа сталеплавильной печи приносит предприятию убытки в миллионы евро. Дескать, цены резко подскочили, а от консультантов были получены неверные сведения о себестоимости производства. Однако передача De facto Латвийского телевидения обнаружила другие проблемы, в решении которых компания намерена просить помощи у правительства.

Пробыв длительное время без работы, лиепайчанин Эгон весной вернулся на завод. На должность оператора подъемника – на этой позиции он проработал неполных 30 лет. Но уже через месяц его уволили еще раз. Но не только его – еще около 50-ти коллег.

«У людей был шок. Печи работали всего девять дней… да и то – лишь после обеда и в ночные смены. Сказали, что невыгодно, выключили печи… а уже на следующий день объявили о прекращении трудовых отношений», - рассказывает Эгон Клява.

По его словам, сделать это было легко, поскольку большинство находилось на испытательном сроке.

На данный момент работы продолжаются в цеху по изготовлению арматуры. Ее главным рынком сбыта является Алжир. Схожая бизнес-модель была и у прежних хозяев завода.

Заготовки для арматуры производятся в сталеплавильном цеху. Однако его работа ежемесячно обходится владельцам в миллионы евро, поэтому сейчас его деятельность остановлена, а сотрудники – уволены.

В правительстве такой подход трактуют как шантаж. Но новые хозяева «металлурга» это отрицают.

«Не думаю, что меня можно назвать шантажистом. Я знаю, что готовит правительство: существует план по снижению тарифов на электроэнергию. И, как я уже сказал, к сожалению, сложилась ситуация, в которой использование плавильного цеха является абсолютно нецелесообразным», - говорит член правления предприятия Игорь Коваленко.

В договоре о продаже Liepājas metalurgs украинцам не были прописаны ни обещания о льготах на электричество, ни другие, подтвердил администратор неплатежеспособности Liepājas metalurgs Харальд Велмер. Ведь таких же заверений ждали и другие претенденты на завод – поэтому переговоры с ними были прекращены.

«Это было желание покупателя. Но обещать такое было бы полным абсурдом!», - говорит Велмерс.

Однако политическое обещание было все-таки было дано. Полтора года назад. В декларации первого правительства Лаймдоты Страуюмы. Еще до продажи «Металлурга».

Теперь называется новый срок введения льгот – 1 июля, однако находящиеся в процессе создания правила еще придется согласовать с Брюсселем. Однако льгота, по всей видимости, явно не будет такой большой, как того хотел бы «металлург». Но несколько миллионов евро она все-таки может позволить сэкономить.

Впрочем, цена на электричество – не единственный повод для беспокойства. Есть и другие. О которых владельцы предпочитают громко не говорить.

Первая: владельца «металлурга» очень неудобно везти металлический лом в Латвию из Украины. К тому же, есть определенные квоты, которые предприятие не исполнило. О чем Страуюма напомнила во время встречи с украинским премьером Арсением Яценюком.

Вторая: сборщикам металла выгоднее продавать лом, например, в Турцию чем везти в Лиепаю. Поэтому предприятие хотело бы добиться запрета на экспорт лома за пределы ЕС.

Третья: «металлург» столкнулся с белорусским демпингом. Там эта отрасль дотируется из госбюджета, потому и продукция белорусская – дешевле.

Через три недели владельцы KVV Liepājas metalurgs со своими пожеланиями и бизнес-планом отправятся к правительству. 

«Если государство оставит нас один на один с этими проблемами, мы о покупке «металлурга» очень сильно пожалеем», - говорит акционер компании Валерий Кришталь.

При этом, по его словам, предприятие свои обязательства выполняла согласно договоренностям. В общей сложности потрачено около 50 млн. евро – на первый взнос и повседневные расходы. Следующий платеж – 9 млн. евро – будет осуществлен в конце года.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно