CSDD обяжут считать многодетными и семьи с учащейся молодежью до 24 лет

Сейм передал на рассмотрение в комиссии поправку к закону о налоге на эксплуатацию транспортного средства и о налоге на легковые транспортные средства предприятий. Она призвана уточнить понятие «многодетная семья» и круг лиц, имеющих право на льготу по уплате налога, сообщает Латвийское радио 4.

Согласно действующей редакции закона, скидку по этим налогам могут получить многодетные семьи. Но Дирекция безопасности дорожного движения (CSDD), как уже писал Rus.lsm.lv, применяет льготу только к лицам, на чьем иждивении находятся трое или более несовершеннолетних. Налицо другая трактовка статуса лиц, которым полагается скидка по транспортному налогу в 50%.

Поэтому предложенная поправка законодательно расширяет понятие многодетной семьи, где ребенком может считаться лицо до 24 лет, которое получает среднее, профессиональное или высшее образование, пояснил суть предложения депутат от  Объединения регионов Латвии Мартиньш Бондарс:

Депутат: мы гармонизируем определения многодетной семьи в разных законах

     «Такая норма уже сейчас существует, но она отличается в одном и другом законе [о налогах на автомобили]. Таким образом, это просто синхронизация законов, чтобы не было так, что в одном законе многодетная семья - та, где есть юноша до 24 лет, а в другом - только до 18.

    Мы говорили об этом еще до принятия бюджета 2016 года - в октябре 2015-го. Я в Бюджетной комиссии этот вопрос поднял, и принимаемые сейчас поправки - только продолжение гармонизации законодательства».

    Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, многие семьи с тремя детьми, чей ребенок старше 18 лет не работает, находясь на иждивении родителей во время учебы в школе, профшколе или вузе, не могут получить положенную им льготу по транспортному налогу, потому что Дирекция безопасности дорожного движения по-своему трактует статус лица, которому присваивается льгота в 50%.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Экономика
    Новости
    Новейшее
    Интересно