Covid-19 повлиял на летнюю работу для школьников

Госагентство занятости этим летом из-за распространения Covid-19 не будет реализовать проект «Работа школьников во время летних каникул» и принимать предложения о работе от предпринимателей и учреждений, сообщает передача «Домская площадь» Латвийского радио 4.

Covid-19 повлиял на летнюю работу для школьников

    Как и в прошлые годы, самостоятельный поиск работы никто не отменял. Вот только сфер, где можно применить навыки, стало заметно меньше. Раньше в топ-10 входили Maxima, McDonald`s, Lido, Рижский аэропорт... Теперь на плаву остались большие торговые сети. Работу можно поискать и на селе, где как раз будут нужны рабочие руки.

    Раздел с вакансиями есть на сайте Госагентства занятости, рассказывает представитель Государственного агентства занятости Кристине Шкорника. Она напоминает, что на работу можно устраиваться с 13 лет. На вопрос много ли будет рабочих мест этим летом, Шкорника ответила, что прогнозировать трудно. Однако отметила, что работодатели все равно заинтересованы в работниках, особенно сезонные, например, фермеры.

    Торговая сеть Maxima больше десяти лет сотрудничает с Госагентством занятости. За это время первый опыт работы там получили около четырех тысяч молодых людей. В более чем ста магазинах по всей Латвии школьники и студенты могут получить работу. В этом году можно пробовать устроиться не в рамках проекта, а самостоятельно.

    Работа разная — раскладывать товар по полкам, отслеживать сроки годности, физическая работа. В день максимально можно трудиться 7 часов. В прошлом году летом работали более 700 школьников, говорит директор по персоналу компании Гунита Киеснере. И в этот раз торговая сети рассчитывала нанять столько же. Однако Covid-19 спутал их планы.

    Получить информацию о рабочих местах можно на сайте Госагенства занятости. О летнем трудоустройстве школьников заботятся также крупнейшие самоуправления. Например, на порталах Риги, Лиепаи, Резекне и других городов для этой цели предусмотрены специальные разделы

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Экономика
    Новости
    Новейшее
    Интересно