Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

ДЕТИ СИСТЕМЫ

Что ждёт латвийские дороги?

Чтобы отремонтировать латвийские дороги, нужно выделять по 720 млн в течение десятилетия

К 2020 году Латвия отремонтирует в три раза меньше дорог, чем сейчас, поскольку на работы можно будет направить только 75 млн евро, заявил глава Latvijas Valsts ceļi Янис Ланге.

«В следующем году кончаются средства, которые Латвия получает из Фонда выравнивания. В 2019 году кончатся деньги и из Европейского фонда развития. Вместе с тем, к 2020 году у дорог останется только финансирование из госбюджета. Это 159 млн. Из них на капитальный ремонт дорог можно будет потратить только 75 млн евро. Это в три раза меньше, чем мы ремонтируем сейчас», — заявил Ланге.

При этом, чтобы привести латвийские дороги в полный порядок, нужно ежегодно в течение 10 лет выделять примерно 720 млн евро. За последние 25 лет дороги и мосты в стране разрушились настолько, что для приведения их в должное состояние требуется уже более 4,5 млрд. евро.

В интервью LTV Ланге также отметил, что повышение акциза на топливо можно было бы поддержать, если бы средства пошли на содержание дорог, но финансировать за этот счет другие отрасли несправедливо.

«Автоводители ежегодно перечисляют в бюджет 550 млн., но эти деньги идут не на дороги. Они поступают в общий бюджет и тратятся на медицину, учителей, безопасность… В итоге, мы получаем только 159 млн. евро. (..)И мы будем дискутировать, что надо получать большую часть этих средств. Не надо ждать, что Европа вечно будет давать нам деньги на ремонты. Надо, чтобы эти деньги пошли на ремонт дорог. Я также считаю, что повышать дорожный налог  — несправедливо. Водители и так платят много, поэтому надо искать возможность перераспределения», — ранее заявил Ланге.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно