Что происходит с Законом об общественных закупках?

Обратите внимание: материал опубликован 10 лет и 8 месяцев назад

Закон об общественных закупках необходимо продолжать усовершенствовать. Об этом в эфире программы Латвийского радио 4 "Открытый вопрос" заявил руководитель рабочей группы по изменению данного закона Иварс Меконс.

Скандальный закон изменяется на протяжении 15 лет. Однако и сегодня его формулировки нуждаются в уточнениях и модернизации.

В настоящее время над поправками к закону трудится очередная рабочая группа. Её руководитель Иварс Меконс рассказал, что группа была сформирована для того, чтобы помочь государственным структурам ответить на вопрос, покупать более качественное или дешёвое.

"Существует три главных принципа, которыми мы руководствовались, разрабатывая поправки к закону, первая часть которого уже вступила в силу 1 августа. Во-первых, это прозрачность системы – чтобы все участники системы знали все правила и то, как процесс в итоге закончится. Во-вторых, необходимо чтобы система позволяла предлагать честные продукты за честные цены. И в-третьих, она должна позволять избежать личных бюрократических просьб", - сказал Иварс Меконс.

Он отметил, что согласно существовавшей до настоящего момента практике в большинстве случаев побеждало самое дешёвое предложение, что по существу не правильно, поскольку противоречит основной идее закона.

"Как и в бизнесе, самое дешевое – это только один из вариантов", - отметил глава рабочей группы.

В свою очередь, по мнению второго участника программы, руководителя интернет-сообщества Imhoclub.lv Юрия Алексеева, переделать следует всю систему, заменив систему государственной закупки государственным заказом. В этом случае исходить нужно в первую очередь из цены. Согласно этой схеме, государству следует изначально сообщать, что именно требуется купить и какие средства оно готово выделить на приобретение.

В свою очередь, претенденты могут постараться сделать своё предложение более выгодным за счёт дополнительных опций, поставляемых в качестве бонуса к базовой комплектации заказа. Например, если речь идёт об автобусах, поставщик может включить в указанную стоимость набор запасных частей или увеличенный срок гарантии.

Кроме того, Юрий Алексеев указал на актуальную проблему откатов, когда после проведения дорогой закупки ответственный за неё чиновник получает определенный процент от её стоимости обратно в виде наличных денег. По словам Алексеева, в сфере строительства размеры откатов в последние годы достигали 30-50% от стоимости заказа. Решить эту проблему он предлагает посредством привлечения независимых экспертов, хорошо знакомыми с ценами на конкретных рынках.

Так или иначе, рабочая группа продолжает свою работу над законом и её руководитель обещает, что после принятия очередных поправок мошенничать будет гораздо труднее.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное