Что принесет 2020 год: пособие по безработице ниже, минимальный доход — выше

2020 год не грозит жителям Латвии существенными налоговыми изменениями. У части населения — медиков, учителей, работников культуры — зарплаты увеличатся, изменятся некоторые пособия. Сократится плата за природный газ, а также за поставку электричества. Но вырастет стоимость билетов на автобусы региональных маршрутов и на поезда, подорожает отправка писем и посылок почтой. Какие еще перемены ожидаются — редакция LSM.lv обобщила в своем обзоре.

Пособие по безработице: снижается срок и размер выплат. С 2020 года вместо теперешних девяти месяцев пособие можно будет получать только восемь. Первые два месяца его будут платить в полном объеме, начиная с третьего — в размере 75% от начальной суммы, начиная с пятого — в размере 50%, а за седьмой и восьмой месяц безработный получит только 45% той суммы, что ему начислили в первый месяц.

Пособие по уходу за тяжелобольным ребенком будут выплачивать дольше. В случае серьезного диагноза, требующего длительного лечения и постоянного присутствия родителей, лист временной нетрудоспособности может быть выдан родителю на более длительный срок по решению врачебного консилиума Детской клинической университетской больницы. В таких случаях продолжительность оплаты больничного по уходу за ребенком будет аналогична продолжительности нетрудоспособности взрослого — в течение 26 недель подряд в случае постоянной нетрудоспособности, но не более трех лет суммарно за пять календарных лет в случае повторяющейся нетрудоспособности.

Кроме того, оплачивать больничные по уходу за тяжелобольным ребенком государство будет до достижения им 18 лет, а не 14, как это предусмотрено общим порядком. А если у матери такого ребенка родится еще один до достижения предыдущим малышом возраста трех лет, размер родительского пособия на новорожденного не может быть ниже, чем пособие, присвоенное матери на предыдущего ребенка.

Чтобы предоставить лучшую социальную защиту будущим матерям, трудовые отношения с которыми работодатель прервал еще во время их беременности, до начала декретного отпуска (например, если трудовой договор был заключен на ограниченный срок), продлевается cрок, когда можно претендовать на родительское пособие. А именно: закон впредь предусматривает право на родительское (материнское) пособие и для беременных, у которых трудовые отношения оказались прекращены не ранее чем за 60 дней до наступления дородового отпуска.

Возрастет размер гарантированных алиментов. Выплачиваемые государством (вместо уклоняющегося родителя) алименты на детей до семи лет составят 107,50 евро в месяц вместо прежних 103,20, а на детей 7-21 года — 129 евро в месяц (до сих пор было 122,50).

Возрастет гарантированный минимум доходов (GMI), который государство выплачивает малоимущим лицам. GMI с 2020 года вырастет с теперешних 53 евро в месяц на одного члена семьи до 64 евро. По статистике, в 2018 году этот вид пособия в Латвии получало 20 878 лиц.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно