Частные клиники очень заинтересованы в получении госквот

Открытие приема заявок частных клиник на обеспечение оплачиваемых государством медицинских услуг вызвало очень большой интерес у пациентов, сообщает Латвийское радио. Привлекая к обслуживанию «очередников» частные поликлиники, Национальная служба здоровья надеется решить проблему нехватки мест на обследования и консультации специалистов в больницах.

В то же время некоторые частники yказывают, что для ниx имеются определенные риски: ведь договоры на обслуживание населения с ними заключены лишь недавно, а денег выделено и вовсе только на четыре месяца.  

С 23 февраля получить по направлению врача консультацию или провести обследование можно и в частных учреждениях здравоохранения – тех, у кого имеется договор с Национальной службой здоровья. Сейчас частники предлагают записываться в очередь до конца года, и это призвано помочь сокращению очередей на амбулаторные услуги в государственные и муниципальные больницы.   

«Все рутинные услуги: и диагностика, и консультации врачей, и плановые операции – всё доступно в частных медицинских учреждениях.

Это услуги очень высокого качества, с применением новых технологий, которые даже опережают то предложение, что имеется в общественном секторе», - рассказал Марис Ревалдс, представитель Ассоциации государственной опеки и работодателей.

Он руководит поликлиникой Veselības centrs 4, где запись пациентов открыта по июль. Отклик пациентов на решение государства привлечь частников к решению проблемы очередей большой, отметил Ревалдс: со вторника поликлиника получает вдвое больше звонков – по нескольку тысяч в день. 

Велик интерес к получению оплачиваемых государством услуг и в объединении поликлиник Veselības Centru apvienība, говорит председатель правления этого общества Зигурд Ласовскис:

«Около 2,5 тысячи звонков было к часу дня. Возможности ограничены разве что в отдельных местах – к глазному врачу трудно попасть, к кардиологу, потому что у нас не много таких специалистов.

У нас заключен договор с Национальной службой здоровья, в котором оговорены все правила. У них разработаны и тарифы, по которым оплачивается эта помощь. К сожалению, тарифы не выдающиеся».

А вот то, что финансирование на эти цели государство выделило лишь на ближайшие 4 месяца, при том что запись ведется на более отдаленные даты, не может не тревожить людей, говорит руководитель частной поликлиники ARS Марис Андерсон.

«Частные предприниматели взяли на себя риск, мне кажется. Но, чтобы не ухудшилась доступность для населения, мы записываем вперед. У нас на магнетический резонанс уже на сентябрь записываются».  

По его словам, пациенты опасаются, что, если нового финансирования не будет, они не получат гарантированную грсударством услугу из-за того, что записались в очередь в частную клинику. А частники «рискуют определенной частью оборота», отмечает Андерсон, так как могли бы в назначенное государственным «очередникам» время обслуживать пациентов, полностью платящих за обследования из собственного кармана.

Национальная служба здоровья в ответ успокаивает, что договоры с суммами для более долгого периода работы частников с «государственными» пациентами уже подготовлены. А министр здравоохранения Гунтис Белевич (СЗК) тоже призывает сохранять спокойствие, ведь денег Минздраву в этом году выделено не меньше, чем в прошлом.

Однако не далее как на прошлой неделе министр в дискуссии на LTV7 признал, что следует переделить часть квот на обслуживание пациентов между частными и общественными медучреждениями в пользу последних. Поэтому беспокойство руководителей частных поликлиник, нужно признать, небезосновательно.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно