Четырехдневная рабочая неделя — слишком дорогое для экономики удовольствие

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 4 месяца назад

Переходить в Латвии на четырехдневную рабочую неделю преждевременно. Но работодателям, в том числе и в госсекторе, следует активнее использовать возможности гибкого графика. Такой вывод сделала накануне парламентская Комиссия по социально-трудовым делам, обсудив набравшую более 11 тысяч подписей общественную инициативу, сообщает Латвийское радио 4.

Четырехдневная рабочая неделя — слишком дорогое для экономики удовольствие
00:00 / 03:58
Скачать

Согласно международным исследованиям, рьяными сторонниками сокращения рабочей недели являются родители с маленькими детьми, которые заинтересованы больше времени проводить с семьей. В свою очередь, люди постарше в большинстве своем выступают за равномерное распределение нагрузки на пять дней, чтобы им не надо было перерабатывать. Во время дискуссии в Сейме авторов общественной инициативы поддержал Союз свободных профсоюзов. Его представитель Наталья Прейса предупредила об ухудшении психического здоровья работников:

«С точки зрения работников мы совершенно точно поддерживаем уменьшение рабочего времени. Это очень важный момент защиты труда. Добавилось очень много новых, сложных факторов трудовой среды. Видны последствия дигитализации — мы говорим о технострессе.

Исследования показывают, что в будущем одним из самых больших вызовов будет психическое здоровье работников. Так что нам придется обсуждать и уменьшение рабочего времени, и право отключиться».

По подсчетам Министерства экономики, сокращение рабочей недели с нынешних 40 до 32 часов уменьшит ВВП, увеличит инфляцию и создаст дополнительные расходы для работодателей. Особенно в тех сферах, где невозможен гибкий график труда и «удаленка», пояснила руководитель Аналитической службы Министерства экономики Даце Зиле.

«Уравнение очень простое. Сейчас каждый из нас, работая с определенной продуктивностью, создает какую-то долю от ВВП. Если мы эффективно хотим снизить нормальную полную нагрузку на один рабочий день, или на 20%, это значит, что работодателю или организатору так или иначе надо будет обеспечить те процессы, которые должны происходить очно. Это значит, расходы на оплату сверхурочных возрастут на 20-27%».

По данным Конфедерации работодателей, в Латвии и так самый низкий среди стран Балтии ВВП на душу населения — неполных 18%. Это на 5,5% меньше, чем в Эстонии, и почти на 2% меньше, чем в Литве. Не говоря уже о среднеевропейском показателе, который почти в два раза выше, чем латвийский.

По мнению председателя правления Латвийской торгово-промышленной палаты Яниса Эндзиньша, если мы хотим жить лучше — работать, напротив, надо еще больше:

«Если мы хотим ухудшить уровень жизни, то это был бы шаг в верном направлении. Математика очень простая! Приведу простой пример. Если я работаю плотником и делаю один стол в день, то за четыре рабочих дня я сделаю четыре стола, за пять дней — пять столов».

Картину омрачает также старение населения и то, что рабочих рук и так не хватает. Особенно в госсекторе. Вместо сокращения рабочей недели Госканцелярия предлагает активнее использовать возможности гибкого графика труда. Например, четыре дня в неделю можно работать по девять часов, а один день — четыре часа. Прозвучало также предложение обеспечить трудящимся право взять три выходных дня на восстановление здоровья без оформления больничного листа. Дискуссии в Сейме по этому вопросу еще продолжатся.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное