Бюро по госзакупкам выяснит, были ли налоговые долги у победителя конкурса на поставку «скорых»

Бюро по госзакупкам (IUB) предстоит взвесить всю противоречивую информацию, прозвучавшую о победителе конкурса на поставку 52 машин для нужд «скорой помощи». Бюро проверит, действительно ли у компании Auto Blitz имелись долги по налогам. Если они были — формально это причина для того, чтобы победитель не получил тендер.

Итоги конкурса оспорил отклоненный организаторами (Службой неотложной медпомощи) конкурент — предприятие Norde. В его жалобе подчеркивается, что на момент объявления конкурса за компанией Auto Blitz числился долг по налогам, что подтверждается данными из базы Службы госдоходов. Как убедилось Латвийское радио, согласно базе данных, по состоянию на 8 сентября сумма долга составляла 66 тыс. евро.  

Но закон гласит, что претенденты на госзаказы не имеют права участвовать в конкурсах, имея долги по налогам.  

В четверг 7 января во время заслушивания представителей компаний Auto Blitz и Norde, а также Службы неотложной медпомощи в Бюро по госзакупкам компания Auto Blitz передала в распоряжение IUB подписанный специалистами Службы госдоходов документ о том, что налогового долга у предприятия 8 сентября прошлого года не было. Однако это противоречит сведениям, указанным в базе данных СГД.

Неуплата налогов – не единственный упрек, который отвергнутый конкурент Norde адресует счастливому сопернику — Auto Blitz. По утверждению Norde, на машины, которые готово поставить предприятие Auto Blitz, возможно, не оценена гарантия. Поставщик это отрицает — по версии Auto Blitz, срок гарантии на его автомобили «скорой помощи» составляет 3,5 года, тогда как гарантия на машины от Norde — всего 3 года.

Бюро по госзакупкам примет решение по полученной жалобе в течение трех дней.

Стоимость тендера оценивается в 3,5 млн евро, отмечает Латвийское радио, что вместе с НДС превышает 4 миллиона.

Общественный резонанс предстоящая сделка получила в связи с тем, что членом правления Auto Blitz является Янис Аболтиньш — муж лидера партии «Единство» Солвиты Аболтини, претендующей на пост премьер-министра. С тех пор как Аболтиньш стал работать в правлении предприятия, для Auto Blitz начался период на редкость успешного участия в тендерах.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно