Бюджет-2016: «минималку» поднимут, необлагаемый минимум дифференцируют

Правительство Латвии на внеочередном заседании за закрытыми дверями в понедельник утвердило проект бюджета на следующий год. Об этом сообщил журналистам после заседания министр финансов Янис Рейрс.

Проект бюджета планируется передать в сейм 30 сентября.  Правительство решило, что дефицит госбюджета 2016 года не должен превышать 1% ВВП. Приоритетами госбюджета Латвии 2016 года признаны оборона, внутренние дела, здравоохранение и образование. Согласно июльским прогнозам, консолидированный бюджет Латвии 2016 года составит 6,369 млрд. евро.

Принято принципиальное решение и о поэтапном введении дифференцированного необлагаемого минимума. С 1 января будущего года для лиц с доходами меньше 380 евро в месяц вводится минимум в 100 евро. Его величина будет рассчитываться по специальной формуле таким образом, чтобы освобожденная от налогообложения сумма постепенно уменьшалась и для дохода в 1000 евро в месяц составила нынешние 75 евро, о чём уже сообщал Rus.lsm.lv.

Также было достигнуто согласие и в вопросе введения так называемого «налога солидарности», который будет применяться к заработкам (но не доходам от, например, дивидендов) свыше 4 тысяч евро в месяц. Первая часть таких зарплат (до 4 тыс. евро) будут облагаться и подоходным налогом с населения (23%), и сборами социального страхования (23,59% платит наниматель и 10,5% — работник). К сумме, превышающая 4 тыс. евро в месяц, будут применяться те же ставки социального страхования, но сам сбор получит название «налог солидарности) и поступления от него будут зачислены не в социальный бюджет (из которого выплачиваются, например, пенсии и пособия), а в основной государственный. Как и ранее, взносы социального страхования будет взиматься только с первых 4 тыс. дохода.

В то же время индикативный размер фискального пространства в бюджете 2016 года негативный - минус 96,8 млн. евро. Проблему намечено решать увеличением дополнительных поступлений с пересмотрам сроков реализации отдельных инвестиционных проектов, перепланируя финансирование на 2017 и последующие годы, а также - пересмотром базовых расходов госбюджета 2016 года (горизонтальное сокращение расходов на 3%), за исключением приоритетных отраслей, что позволит сэкономить 16,563 млн. евро.

Над бюджетом работала рабочая группа, сформированная коалиционными партиями. Она разработала предложения о дополнительных доходах в 2016 году, превышающих 130 млн. евро.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно