Бюджет-2014 принесёт рост экономики и ограничения

Обратите внимание: материал опубликован 10 лет и 7 месяцев назад

В Бюджетно-финансовой комиссии Сейма начали рассматривать проект бюджета на следующий год. С главными цифрами и приоритетами депутатов знакомил премьер-министр и глава министерства финансов, передаёт Латвийское радио 4.

"Это первый бюджет, составленный не в латах, а в евро", - начал свое выступление премьер-министр Валдис Домбровскис. Главный документ страны, подчеркнул он, расписан не только на следующий, но и на ближайший период, до 2016 года. Это среднесрочный план, который проходит под эгидой Национального плана развития, Рост экономики почувствует каждый житель страны, заверил Домбровский.

Как подчеркнули премьер и министр финансов Андрис Вилкс, Латвия должна строго соблюдать фискальную дисциплину. В противном случае, при рефинансировании госдолга придется переплачивать. Вилкс считает, что рисковать нельзя.

"Любое нарушение фискальной дисциплины сделает дороже госдолг. Нам надо было 200 миллионов платить, в ближайшие годы - 250. Если ухудшим ситуацию, надо будет платить 300, 350 миллионов. Если б у нас был небольшой внешний долг, то могли бы рисковать, но в этой ситуации этого делать нельзя", - сказал глава Минфина.

У политиков много вопросов по бюджету. Об освоении еврофондов, почему отказались от прогрессивного налога, что будет с медициной. Союз "зеленых" и крестьян беспокоит недовольство самоуправлений распределением подоходного налога, а также введение налога на порты. "Центр согласия" в лице Игоря Пименова волнует слишком радужная картина, которую рисуют главные бухгалтеры страны.

"Бюджет подчиняется принятому нами самими Закону о фискальной дисциплине, который в значительной степени сокращает возможности государства осуществлять финансовые вливания в развитие экономики и больше полагаться на финансовые рынки. Между тем, ситуация в экономике такова, что уже пятый или шестой год подряд сохраняется дефицит внешнеторгового баланса. Импорт превосходит экспорт на 30%. Этот показатель убедительно показывает неконкурекнтоспособность латвийской экономики в сравнении с государствами Евросоюза", - заявил политик.

Кроме того, Пименов указывает на опасную тенденцию: экономика страны растет за счет увеличения объема строительства и оживления рынка недвижимости.

В первом чтении бюджет и сопровождающий его пакет законов будет рассмотрен 17 октября, в окончательном главный документ страны должны принять 6 ноября.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное