Rus.Lsm Сегодня вечером

Открытие латвийских ученых

Rus.Lsm Сегодня вечером

Загнали в угол(ь)

Как выбраться из фискальной ямы?

Бюджет — 2016: Латвии предстоит выбраться из фискальной ямы

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет и 10 месяцев назад

Если Россия действительно прекратит транзит своих грузов через терирториию Латвии, это может заставить по-новому взглянуть и на бюджет следующего года. Не случайно заседание Национального совета по трехстороннему сотрудничеству, которое должно было состояться сегодня, перенесли на конец августа. А вот встреча у президента страны с главными ответственными за бюджет все же состоялась, сообщает LTV7.

Прирост ВВП — в размере 3%, а инфляция — в 2%. Таков макроэкономический сценарий, который уже поддержало правительство . Этот сценарий сегодня был озвучен у президента страны. Говорили и о проблемах — в частности, госказна запланированными темпами не пополняется. Прозвучал даже термин «фискальная яма».

«А как еще это назвать, если мы тратим больше, чем зарабатываем, а хотят  люди тратить еще больше», — заявил министр финансов Янис Рейрс («Единство»).

Глава Банка Латвии Илмар Римшевич предостерегает: «Латвия продолжает жить в долг. Наш внешний долг растет с каждым годом. Латвия развивалась достаточно стремительно и должна жить только на свои средства. Но мы, к сожалению, продолжаем занимать и тратить. Для этого нет никаких оснований. Внешний долг Латвии вырос с 2007 года с 1,5 млрд еквро до 9,5 миллиарда. Латвия должна быть намного осторожнее и умнее, чтобы через 5-7 лет не случился еще один кризис».
 
Дефицит бюджета правительство планирует в размере 1%. Придется искать, на чем сэкономить. Либо, что менее вероятно, увеличивать поступления в бюджет в виде налогов.
 
«Нам нужно или увеличение доходов, или урезание расходов на 97 млн евро. Это чтобы выйти на минус 1%. Плюс еще расходы на вооружение, внутреннюю безопасность и медицину», — сказал Янис Рейрс.  

«Мне всегда очень нравится то, что предлагает министерство финансов. Например, сократить бюджет министерств на 1%, 3% или 5%. За исключением четырех приоритетных министреств — Минобороны, МВД, образования и здравоохранения. Конечно, предстоят еще дискуссии между коалиционными партнерами на этот счет», — сказала премьер-министр Лаймдота Страуюма («Единство»).

Минфин предлагает в будущем году прекратить финансирование основных средств министреств — покупку мебели, компьютерной техники, автомашин, ремонты. Эту идею еще предстоит обсудить и в коалиции, и в специально созданной рабочей группе, куда входят работодатели и профсоюзы. Проект бюджета на следующий год планируют подать в сейм 30 сентября.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное