Будет у социального предприятия годная идея, будут и инвестиции — глава ассоциации

В Латвии с 1 апреля действует закон о социальном предпринимательстве, и для участия в программе грантов регистрируется все больше молодых социальных предприятий и планируются все новые проекты. У этой формы ведения бизнеса — большое будущее, заявила в интервью Lsm.lv председатель Латвийской ассоциации социального предпринимательства Мадара Уланде. Потому что она помогает решить проблемы, непосильные для государства, деловой среды или общественных организаций. В мае ожидается и ежегодный специализированный форум — на сей раз его ключевой темой станут инвестиции.

— Что такое социальное предпринимательство? Что значит быть таким предпринимателем?

— Оно подразумевает производство товаров или оказание услуг с целью решения какой-либо социальной проблемы или создания пользы для общества, а не максимизации прибыли для владельцев предприятия. Виды, форматы, товары, услуги социального предпринимательства могут быть очень разнообразными; социальные предприятия могут быть большими и малыми, международными и местными, но все их объединяет стремление создавать высокую социальную добавленную стоимость за счет использования бизнес-методов.

Это, например, благотворительные магазины, которые направляют прибыль на различные проекты социальной помощи, или компании интеграции на рынке труда, которые действуют, чтобы создавать рабочие места для людей из групп риска социальной отверженности. Это могут быть поставщики социальных или медицинских услуг, различные связанные с образованием предприятия, а также технологические или консалтинговые фирмы, которые для себя определили, что действуют с целью решения какой-то социальной проблемы.

— 1 апреля вступил в силу закон о социальном предпринимательстве. Что он меняет?

— Закон впервые дает четкое определение понятию социального предприятия, а также устанавливает четкие правила для компаний, желающих работать в этой области. Вместе с программой поддержки Министерства благосостояния и государственного финансового учреждения развития Altum закон дает хороший начальный импульс для желающих решать социальные проблемы с помощью бизнес-методов. Для начала или расширения такой предпринимательской деятельности существует как четкая правовая основа, так и стартовый капитал.

Мы также надеемся на то, что закон и созданный в его рамках регистр помогут определить, сколько и каких социальных предприятий действует в Латвии, а также понять их социальное влияние и финансовые показатели, чтобы мы могли четко обозначить общие характеристики, тенденции развития и самые большие проблемы в отрасли.

 

— Какую пользу социальные предприниматели несут обществу?

Социальные предприятия решают проблемы, с которыми сталкиваются не один-два человека, а более широкие слои населения. Это проблемы, от которых, на самом деле, в конечном итоге страдает все общество и которые ни государство, ни бизнес-сектор, ни неправительственные организации до сих пор не могли или не хотели решать.

Социальные предприниматели — это люди, которые говорят: да, мы видим, что существует такая проблема, и мы видим способ, как ее решить с помощью бизнес-инструментов!

В конечном итоге в выигрыше остаются все. Причем как в экономическом плане, так и в плане государственного бюджета, поскольку деятельность социальных предприятий зачастую снимает с плеч государства и муниципалитетов различного рода задачи, помогая более эффективно использовать деньги налогоплательщиков в долгосрочной перспективе.

— Может быть, кто-то, кто давно мечтал о своем бизнесе, сможет, наконец, его реализовать? В каких областях можно будет вести деятельность?

Социальные предприятия могут действовать в самых разных областях; главное, чтобы у них были четкие социальные цели, а также отрасль деятельности и бизнес-модель. Разумеется, по логике вещей исключением должны стать очевидно вредные для общества отрасли: оружие, сигареты, наркотики и т.д. В новом законе также упоминается несколько других отраслей, в которых социальные предприятия в Латвии не могут вести деятельность — но это скорее локальный латвийский контекст, чем концептуальные соображения.

Социальное предприятие может так же хорошо работать как в деревообрабатывающей промышленности, так и в производстве продуктов питания или в бизнесе по аренде видеооборудования до тех пор, пока существует четко идентифицируемая социальная задача и позитивное социальное воздействие, которое предприятия создают своей деятельностью.

— Является ли социальное предпринимательство поворотным моментом в бизнес-среде?

Можно с уверенностью сказать, что социальное предпринимательство — это предпринимательство будущего, поскольку уже сейчас в Европе и мире самые умные головы «крупного бизнеса» смотрят именно в этом направлении. Инвесторы все чаще требуют от традиционных предприятий аспект сильного социального воздействия, а такие крупные бренды, как Ferrero и Danone, все чаще думают, как осуществить социальное воздействие не только в виде отдельных благотворительных проектов, но и во всей повседневной деятельности и бизнес-процессах. В Латвии мы также видим, что растет интерес как со стороны предпринимателей, так и клиентов, и потребителей; становится все более важным тот момент, что мы не только зарабатываем деньги, но и можем одновременно делать что-то хорошее, причем не один или два раза, а постоянно и в долгосрочной перспективе.

— Каковы механизмы поддержки социального предпринимательства?

В настоящее время социальные предприятия имеют доступ к финансированию по программе Министерства благосостояния и Altum «Помощь социальному предпринимательству», в рамках которой можно получить грант в размере от 5 000 до 200 000 евро для начала или развития социального предпринимательства. Это очень хорошая возможность: финансирование в форме гранта, а не займа, редко доступно для оказания поддержки предпринимательству. Доступны также программы инкубации Латвийского агентства инвестиций и развития (LIAA) и другие возможности инструментов поддержки; предприятиям сельских регионов доступна программа поддержки Leader, и кроме того, мероприятия по оказанию поддержки предпринимательской деятельности проводятся в каждом отдельном самоуправлении.

Возможности есть, и их, безусловно, нужно использовать; при их разумном использовании они могут служить трамплином для успешного социального бизнеса еще на несколько лет вперед.

— Что такое Латвийская ассоциация социального предпринимательства?

Это организация, которая не только объединяет социальные предприятия, но и различными способами заботится о развитии и узнаваемости отрасли социального предпринимательства. Мы участвуем в разработке закона, проводим встречи с принимающими решения лицами и представителями самоуправлений, рассказываем о работе социальных предприятий и преимуществах, возникающих, если мы разрешаем и помогаем социальным предприятиям работать. Мы также много путешествуем по Латвии, рассказывая о практических аспектах социального предпринимательства: как создать такое предприятие, как правильно выбрать идею, как сформировать бизнес-модель, какие предоставляются возможности, где искать финансирование и инвестиции. У нас также есть домашняя страница www.socialauznemejdarbiba.lv, которая является крупнейшим ресурсом о социальном предпринимательстве на латышском языке, где доступны различного рода пояснительные материалы, призванные помочь понять суть и практическую сторону социального предпринимательства.

 

— Вскоре, 16 мая, состоится Форум социального предпринимательства. Какие темы будут обсуждаться?

— Это крупнейшее мероприятие года в области социального предпринимательства, в котором участвуют интересные спикеры, а также умная и отзывчивая публика. Форум создает пространство и время как для вдохновляющих историй, так и для актуальных обсуждений, и служит местом для завязывания новых контактов и партнерских взаимоотношений. На проводимом в этом году форуме мы поговорим о привлечении инвестиций для социального предпринимательства — мы часто слышим о том, что социальным предпринимателям не хватает денег и инвестиций, чтобы начать или расширить свой бизнес. Но действительно ли это является главной проблемой? Потому что от инвесторов мы слышим прямо противоположное: деньги есть, но у нас нет сильных социальных предприятий, в которые инвестировать.

Мы поговорим об этой теме на форуме, выслушаем как инвесторов, так и социальные предприятия, а также увидим и услышим пять замечательных презентаций социальных предприятий, за которые каждый участник форума сможет проголосовать, помогая тем самым решить, какое предприятие получит мини-инвестицию форума в размере 1000 евро от благотворительного магазина Otrā elpa.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно