Брюссель требует от латвийских крестьян «не химичить» с посадками бобов

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет назад

Фермерам, чьи угодья по площади больше 15 гектаров, нужно соблюдать критерии для получения субсидий. Поэтому три года назад они начали растить по краям своих полей с хлебом также бобы и горох. Но с 2018 года вводятся новые требования, и сельчанам приходится переориентироваться на новые, менее ценные виды зелени.  

Один из критериев озеленения – создание «экологически значимой площади» не менее чем на 5% пашни. Как  многие другие, рундальский фермер Раймонд Казбукис в этих целях выбрал бобы: «Со многими вещами, которые предлагает Европа, мы не согласны, но предложенные для озеленения бобы и горох были ценными. Мы сами это почувствовали на практике. Мы сейчас убираем пшеницу – так вот, где бобы росли, там спустя два года урожай выше». 

Новые условия выделения субсидий фермерам предусматривают, что, если «экологически значимые площади» - это поле под паром или засеваемое зеленью, то на этом поле нельзя будет применять средства для защиты растений, пояснил директор департамента Минземледелия по поддержке рынка и прямой поддержке Зигмар Киканс. А бобы в таких средствах нуждаются.  

Опасения этот пункт уже вызвал у Ассоциации сельскохозяйственных кооператоров, которые указывают, что Брюссель не учитывает латвийский климат:

КОНТЕКСТ

Фермерам, занятым производством зерна и животноводством, необходимо разнообразить севооборот и почвооборот, если они обрабатывают свыше 10 га земли. Если площадь угодий превышает 15 га – нужно 5% пахотной земли отводить под зелень. Обычно ею засевают края поля. В хозяйствах с угодьями от 15 до 30 га требуется растить минимум две основных культуры, при этом одна главная культура (зерновая) не может занимать более 75% полей, а обе вместе – 95%. Неизменно 5% площади должно озеленяться. Это помогает уменьшить загрязнение и улучшить окружающую среду.

«Там умники придумали, что бобы можно растить без химии! Значит, в будущем году мы бобы использовать для озеленения не сможем. Толку от этого не будет. Бобы – это растительный белок, их свиньям скармливают, чтобы сбалансировать рацион», - говорит Раймонд Казбукис.  

Получить в латвийских условиях хороший урожай бобовых культур без применения спецсредств невозможно, а другие предложенные решения не дают ожидаемого результата в почвообороте. По словам Зигмара Киканса, выход – растить на таких площадях гречиху, летний рапс, летнюю люцерну или же просто после распашки засеять поле травой. Экологически значимыми площадями могут стать и элементы ландшафта: вековые деревья, аллеи из деревьев, валуны, кустарники и пруды, расположенные по краям пашни. В дальнейшем такой статус будет и у мелиорационных канав.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное