Сегодня вечером

+1 в «черном списке» Латвии?

Сегодня вечером

Порт загрузит новый остров

Как помочь крестьянам?

Больших надежд у крестьян на получение компенсации нет

Объявление чрезвычайной ситуации в сельском хозяйстве из-за засухи — эту тему министр земледелия Янис Дуклавс (Союз «зеленых» и крестьян) в четверг 21 июня обсудит со своим сопартийцем, премьер-министром Марисом Кучинскисом. Власти поищут возможности помощь фермерам, но особо не обнадеживают. Больше всего страдают от нетипично сухой погоды животноводство и возделывание зерновых, сообщает Русское вещание LTV7.

Зал Министерства земледелия переполнен. Представители разных отраслей сельского хозяйства приехали за поддержкой. Агита Хаука, председатель правления Федерации крестьян, говорит, что ущерб очень велик:

«От засухи пострадали все. И овощи, и зерно, и скот. Осенью увидим, насколько сильный ущерб мы понесли».

Не рады и садоводы, говорит Мара Рудзате, руководитель их ассоциации. Урожая хорошего можно уже не ждать:

«На 50% меньше, это точно, а некоторые культуры — черная смородина, клюква — и на 90%! Не будет этой ягоды».

Сегодня министр земледелия встретится с премьером, чтобы обсудить возможность объявить в сельском хозяйстве чрезвычайное положение. Если премьер согласится, эту тему рассмотрит специальная комиссии. Затем правительство. А последнее слово будет за Сеймом. Впрочем, о компенсациях крестьянам, как это было в случае прошлогоднего наводнения, речи пока не идет, заявил Дуклавс.

«Там было ясно: все утонуло. Погибло. На сегодняшний день такого сказать нельзя: озимые во многих местах хорошие, трава тоже — кое-где уже второй покос начат. Так что мы не можем сказать, что полностью все у нас погибло, и давайте компенсации!»

Дожди еще могут улучшить ситуацию в некоторых отраслях. К примеру, в животноводстве, говорит Иева Рутковска, глава Ассоциации заводчиков коров голштинской породы: «Большинство фермеров просто надеются, что скоро будет дождь».

Между тем, на страховки крестьяне рассчитывать не могут, признал Дуклавс. Засуха — не тот риск, который страховщики готовы взять на себя:

«Мы ведем разговор со страховщиками. И думаю, мы достигнем результата. Потому что наводнения и засуха страховщики не страхуют».

Янис Абашин, президент Латвийской ассоциации страховщиков, объяснил тележурналистам по телефону почему:

«Насчет засухи — там действительно надо сидеть за круглым столом с государством и думать, как эту страховку устроить, потому что если где-то град — он не по всей Латгалии и не по всей Видземе, а в отдельных районах. А если засуха, то в принципе она у нас получается почти по всей Латвии».

Еще одна идея — ее реализовать, похоже проще, создание фермерского фонда риска.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно