«Больше не берут конфеты и кофе». Торговцы в Латгалии обеспокоены падением покупательной способности жителей

Торговцы Латгалии подсчитали, что товарооборот в сельских магазинах снизился более чем на 20%, а с началом отопительного сезона продажи сократятся еще больше. Опрошенные местные сельские жители признались, что вынуждены отказаться от многих привычных товаров, стараются приобретать продукты и предметы первой необходимости в супермаркетах, сообщает Латвийское радио.

Мужчина предпенсионного возраста приехал в магазин в селе Пилда Лудзенского района на велосипеде, живет один, в 3 км от села. На этот раз в сумку положил только две буханки хлеба и пачку сигарет. «Я сегодня купил булочку. От многих продуктов приходится отказываться. От мяса тоже», — говорит он.

«Магазинчик прямо здесь, в доме, для нас очень удобен. Мы, старики, здесь все можем купить», — рассказывает житель села Пилда. В будущее он смотрит с тревогой - рост цен на продукты и другие товары по-прежнему продолжается. «Еще не отказывался, но, наверное, придется, если будет дороже. Даже не знаю, от чего, все нужно».

Вайрите из села Нюкши больше полагается на собственные продукты, но когда находится в городе, отоваривается в супермаркете. Зимой планирует чаще посещать местный магазин.

«Часто не хожу в магазин. Мы чаще ездим в город за покупками, чаще в супермаркет, раз в неделю. Беру хлеб, иногда рыбу. То, что не покупаем в городе, мы покупаем здесь на месте. Как-то надо жить. У нас уже есть свои продукты, но нужен хлеб, сахар и соль», — сказала Вайрите.

По словам продавщицы, ежедневно магазин в селе Нюкшу посещают около 50 покупателей из села и хуторов.

Похожая ситуация и в селе Пилда. «Товары у нас самые разные: хлеб, мясо, колбаса, замороженные продукты. Все, что нужно для жизни», — рассказывает продавщица Инесе, отметив, что больше всего повышение цен влияет на одиноких пенсионеров и безработных.

«Цены очень высокие, людям очень тяжело жить. Экономят. Люди ездят из деревни в магазин раз в месяц. На месяц покупают все необходимое. И только самые необходимые продукты - хлеб, молоко, мука, сахар. Они больше не покупают печенье, конфеты, шоколадки... И кофе тоже не покупают», — продолжает продавщица Инесе.

По данным Центрального статистического бюро, за семь месяцев текущего года объем розничных продаж увеличился на 6%, прирост реализации продовольственных товаров - на 2,4%. Однако ни о каком увеличении товарооборота в мелких сельских магазинах речи не идет.

«Люди считают каждую копейку. Цены сильно выросли. Каждый раз привожу товар, и каждый раз он все дороже», — говорит предприниматель Марина Бунчикова, владеющая обоими сельскими магазинами в Лудзенском районе. Она беспокоится о будущем и с тревогой ждет новых счетов за электричество за август, ведь в магазинах работают морозильные камеры и холодильники. Поскольку магазины отапливаются дровами, за них в этом году пришлось заплатить в два раза больше.

«Товарооборот уменьшился примерно на 20-30%. Сейчас все боятся предстоящих высоких счетов за отопление, дрова тоже дорогие, а безработных в деревне много. Придется как-то жить, выживать», — сказала Бунчикова.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще