Больницам дали ещё 2,5 млн латов

Обратите внимание: материал опубликован 10 лет назад

Латвийские больницы получили дополнительное финансирование. Минздрав решил выделить 2,5 миллиона латов. В противном случае пациенты до конца года остались бы без оплачиваемых государством медуслуг.

У большинства больниц Латвии закончились квоты на амбулаторные услуги. Многие из них грозились сократить число медуслуг для пациентов. Теперь им этого делать не придется. Минздрав нашел дополнительные деньги, чтобы стационары смогли продержаться до конца года. Выделили 2,5 млн латов.

"Дополнительные деньги для амбулаторных услуг запланированы для учреждений, которые предоставляют более 10 видов услуг. Обычно в них бывают более длинные очереди. Деньги будут выделены тем больницам, которые оказывают неотложную помощь", -  рассказывает представитель Национальной службы здоровья Лаура Лиепиня.

Как миллионы будут разделены между больницами станет известно на следующей неделе. Однако представители медучреждений говорят, что теперь им вряд ли придется сокращать число оказываемых медуслуг в этом году.

"Половина из этих денег пойдет на обеспечение неотложной медицинской помощи, а вторая часть будет потрачена на амбулаторные  услуги. В последнее время начали стремительно расти очереди, больницы не могли записывать больше пациентов на этот год. Предлагали пройти обследование за деньги. Теперь, когда появится дополнительное финансиврование, они смогут возобновить прием пациентов за  государственные средства", - отмечает представитель общества больниц Гунтарс Кникс .

Глава Вилянской больницы Юрис Видиньш говорит, что им обещают увеличить финансирование на уход на дому. До конца года они смогут обслуживать на четверть больше пациентов.

"Если раньше нам давали 700 латов в месяц на уход на дому, то в эти два месяца мы получим по тысяче латов. Это значит, что мы сможем обслужить на 25% больше больных", - сообщил Видиньш.

Тем временем, в Обществе больниц прогнозируют, что в будущем году придется снизить объем оплачиваемых государством медуслуг, ибо расходы учреждений растут.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное