Rus.Lsm Сегодня вечером

Поиски педофила продолжаются

Rus.Lsm Сегодня вечером

Трагедия в Золитуде: суд может начаться летом

Кто оплатит долг фирмы?

Бизнесмены готовы оспортить в суде норму об индивидуальной ответственности

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет и 6 месяцев назад

Организации предпринимателей не исключают возможность того, что разработанная одновременно с бюджетом и получившая противоречивые оценки норма, которая предусматривает введение личной ответственности членов правлений предприятий за налоговые задолженности этих предприятий может быть обжалована в Конституционном суде.

Мы поддерживаем борьбу с теневой экономикой, но этот шаг оцениваем как поспешный, непродуманный и потенциально неэффективный – такое мнение высказали обе крупнейшие бизнес-организации Латвии - Латвийскоая Торгово-промышленная палата (ЛТТП) и Конфедерация работодателей Латвии.

Вице-президент Торгово-промышленной палаты Айгарс Ростовскис считает, что главная проблема нового предложения связана с тем, что на большинство недобросовестных предпринимателей закон в реальности не повлияет.

Он отметил, что в предпринимательской деятельности могут возникнуть кратковременные проблемы с платежами, в том числе и по налогам. "Тогда со стороны государства возникает вопрос – лучше курицу один раз зарезать, раз она не несёт яйца, или лучшей с ней поработать, чтобы продолжила эти яйца нести".

"Речь идёт о нормальных здоровых курах, поскольку эти схемщики и проталкиватели крупных сделок будут продолжать свой курс", сказал Ростовскис.

В свою очередь, глава Латвийской конфедерации работодателей Лига Менгельсоне критически оценила тот факт, что норма была введена в спешке и в бюджете уже запланированы конкретные доходы от неё.

Она пояснила, что работодатели настоятельно просят убрать эту норму из "бюджетного пакета". Предпринимателей беспокоит тот факт, что в бюджете уже фактически предусмотрены доходы от штрафов, что, в свою очередь, "не идёт на пользу бизнес-среде".

Если бы норма вступала в силу в январе 2016 года, это было бы своевременно и запланировано, а сейчас "мы напуганы темпом и отношением", отметила Менгельсоне.

В свою очередь, председатель правления ЛТТП Янис Эндзиньш усматривает, что новая норма фактически сделает государство наиболее приоритетным кредитором и видит в этом возможный конфликт с действующим законодательством.

Он напомнил, что в нормальном процессе неплатежеспособности администратор оценивает ситуацию и удовлетворяет обязательства перед сотрудниками предприятия и кредиторами. Новой нормой государство фактически объявляет, что без какого-либо суда приоритетом является именно государство, а не работники, и это может войти в противоречие с другими положениями закона, отметил Эндзиньш.

Планируется, что в случае вступления новых норм в силу с 1 января 2015 года, это принесёт в бюджет дополнительные средства в размере семи миллионов евро.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное