Бизнес ждёт от нового Сейма стабильных налогов и денег на науку

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет и 8 месяцев назад

Поддержка инноваций, предпринимательства в регионах, стабильная и предсказуемая налоговая политика – этими лозунгами пестрит предвыборная программа не одной партии. Предприниматели сдержанно относятся к этим обещаниям, указывая, что львиная доля того, что им нужно, в программы партий не включена, сообщает LTV в передаче Panorāma.

Пекарня Lāči в Латвии широко известна. В кризис предприятие выстояло, хотя его продукция недешева, и сложности со сбытом имелись. С тех пор здесь привыкли полагаться на самих себя, а не на помощь государства. Но все же хотелось бы, чтобы как минимум по трем направлениям новый парламент поработал.

«Во-первых, следует упорядочить госуправление. Это большой аппарат, и там безхозяйственная деятельность. Следует ввести систему, где каждый – хозяин на своем месте. Нужно и там ввести ответственность и эффективность», – считает исполнительный директор SIA Lāči Атис Блиндс.

Второе, по его словам – реальная борьба с коррупцией и теневой экономикой, которая сильно искажает конкуренцию. И третий момент – нужен долгосрочный налоговый план и стабильное законодательство, чтобы правила игры не менялись на ходу, пояснил он.

По мнению владельца производственного предприятия Sidrabes Нила Вейдеманиса, он ожидает от нового Кабмина нормального финансирования науки.

«Наука и научные учреждения – то, что в будущем поднимет экономику Латвии, потому что только инновативные знания, инновации способны дать Латвии новые рабочие места, – говорит он. – Производство с низкой добавленной стоимостью, с дорогим сырьем, с большими энергозатратами бесперспективно».  

Хотя оба вышеуказанных предприятия от российских и антироссийских санкций пока не пострадали (оба они сотрудничают с партнерами в РФ), взгляды предпринимателей на ситуацию отличаются.

По словам Нила Вейдеманиса, из средств латвийских и европейских налогоплательщиков нельзя оказывать помощь тем предприятиям, что ориентировались только на российский рынок. Им рано или поздно придется уйти из бизнеса. Такой вот социал-дарвинизм.

Механизмы помощи не считает жизнеспособными и Атис Блиндс. В то же время он признаёт, что возможности сбыта на западные рынки невелики, тогда как за восточной границей продукция латвийских компаний хорошо востребована. Чем тут помочь, тоже предстоит решить новому Сейму и новому правительству.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное