Бизнес после Brexit: уже сейчас страдает банковский сектор и хранение электронных данных

В пятницу в Риге прошла дискуссия о влиянии референдума Brexit на развитие бизнеса в Латвии. Открывали мероприятие английский посол в Латвии Сара Коули и посол Латвии в Великобритании – Байба Браже. Больше всего собравшихся волновали две темы - привлечение инвестиций и изменение объемов экспорта и импорта, сообщает Латвийское радио 4.

При любом варианте развития событий ничего страшного не случится, уверяют английские предприниматели своих латвийских коллег. Вариантов развития событий после Брексита несколько. Soft Brexit – в этом случае, Британия останется частью единого рынка. Люди, товары, услуги и финансы будут свободно перемещаться между странами, как и раньше. Второй вариант - Hard Brexit – Британия выйдет из общеевропейского рынка, хотя отношения с ЕС сохранит. Как бы ни развивались события, посол Великобритании в Латвии Сара Коули заверила — отношения между нашими странами будут продолжаться.

«У Великобритании и Латвии долгая история дружбы, сотрудничества и партнерства. Не только в политике, но и по вопросам обороны, безопасности и, что важно, в экономической и сфере бизнеса. Мы хотим, чтобы это продолжалось. Великобритания будет поддерживать свободную торговлю с вами и гарантировать укрепление связей предпринимательской среды Латвии и Британии», — сообщила Коули.

Посол подчеркнула, что, во-первых, выход Британии из состава ЕС дело практически решенное. Во-вторых, - следовательно - из этого надо извлечь максимальную выгоду. Директор Латвийского агентства инвестиций и развития Андрис Озолс с этим мнением согласен.

«Для маленькой Латвии важно понять нашу эгоистическую выгоду. Потому что Латвия — не Германия. У нас маленькая, гибкая экономика, можем быстрее реагировать на экспортные рынки, продукцию производим дешевле нежели в Скандинавских странах и многих других», — рассказал Озолс.

Сейчас в Великобритании курс валюты упал на 17% и продажи падают. Потому идет поиск новых поставщиков, а значит, определенные отрасли и страны могут найти свою выгоду, считает Озолс. Но могут и не найти.

«Например, информационные технологии. Хранение электронных данных. В Евросоюзе установлено общим законом, что физически данные должны находиться не в «облаке», а именно на территории ЕС. То есть понятно, что будет волна переноса центров обработки данных. Потом финансовый сектор — тоже, там банковские надзиратели в Европе тоже должны физически находиться на территории ЕС», — объяснил Озолс.

Сервис Mailigen занимается email маркетингом. Помимо консультаций и помощи в данном вопросе, компания предоставляет различные шаблоны для создания интересных рассылок. Они рассчитаны на привлечение внимания со стороны подписчиков. Соучредитель Mailigen – Артур Берновскис, считает, что их сервис могут коснуться изменения в налоговой системе MOSS. Эта налоговая система автоматически рассчитывает НДС для каждой страны, с которой предприниматель ведет торговые операции.

«Если будет какая-то новая система, какие-то новые налоги, значит, нужно думать нашему бухгалтеру, как вести себя по-новому. Значит, нужно переделывать систему под клиентов в Англии», — поделился Берновскис.

Кампания Twino – платформа взаимного финансирования. Инвесторы вкладывают деньги в потребительский кредит. Доходы от этого выше, чем от банковских депозитов. Несмотря на Брексит, компания в последние полгода получила много инвестиций из Великобритании. Здесь большой рынок, где люди понимают тот язык, на котором говорит Twino.

«Плюсы, конечно, заключаются в том, что в Европе самые сильные платформы базируются в Великобритании. В конце концов, концепт взаимного финансирования был придуман в Великобритании», — рассказал исполнительный директор компании Twino Евгений Казанин.

По-своему Twino даже немного выигрывает от Brexit, потому что английские конкуренты скорее всего на время уйдут с рынка. Хотя потери будут. Председатель правления Латвийского ассоциации рискового капитала Эдгар Пигознис сомневается, что Brexit вообще состоится. Если все же Великобритания выйдет из состава ЕС, это не будет приятной новостью для предпринимателей Латвии. Хотя выходы бизнесмены всегда найдут.

«В целом, конечно, ничего хорошего не будет. Сомневаюсь, что бизнес не останется. Англичане сами говорят, что у них либеральный ход мыслей. Это бизнес-люди и они точно попытаются выгоду какую-то из этого извлечь. Думаю, что бизнес точно найдет свои пути», — считает Пигознис.

Тот же Берновскис предположил, что в случае Hard Brexit, Гибралтар, как оффшорная зона может войти в рынок Великобритании. В соответствии с этим уменьшатся и налоги. Вариантов выхода даже в худшем случае — множества. И предприниматели, и инвесторы не собираются сидеть на месте.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно