Бизнес не в восторге от идеи налоговой реформы во время коронавируса

«Если человек попал в катастрофу, сломал все кости и получил черепно-мозговую травму, его кладут в реанимацию, на операционный стол. И если он при этом страдает хроническим гастритом, то вряд ли приоритетом считается лечение гастрита. Хотя не исключено, что пока его складывают по частями, хронический гастрит может себя проявить, ухудшиться. Конечно, его лечить надо, только сначала нужно провести эти мероприятия», — так в интервью Латвийскому радио-4 глава Совета по фискальной дисциплине Инна Штейнбука прокомментировала решимость премьер-министра провести налоговую реформу, несмотря на коронавирус.

Бизнес не в восторге от идеи налоговой реформы во время коронавирусаЛатвийское радио-4

    Из-за эпидемии Covid-19 планы по улучшению налоговой системы не будут приостановлены — наоборот, они будут реализованы намного агрессивнее. Об этом ранее заявил премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш. По его мнению, режим чрезвычайной ситуации не должен мешать ранее намеченным планам, в том числе реализации налоговой реформы.

    Кариньш считает, что вызванный коронавирусом кризис вскрыл существенные недостатки в налоговой системе, особенно в отношении облегчённых налоговых режимов. Так, по словам премьера, люди, которые не платят все налоги, социально не защищены, и, таким образом, в условиях кризиса вся тяжесть ложится на тех, кто платит сборы в полном объеме. По мнению Кариньша, это нужно исправить — и сделать налоговую систему более справедливой.

    Среди планируемых и предлагаемых изменений — повышение минимальной зарплаты с 430 до 500 евро, изменение размера дифференцированного необлагаемого минимума, ставки подоходного налога с населения, а также изменения в режиме налога для микропредприятий. Со следующего года планируется увеличить ставку «микроналога» до 25%, сократить число разрешенных работников до одного, снизить максимальный оборот таких фирм до 20 тысяч евро, а ставку налога за превышение оборота установить в размере 40%.

    Представители латвийской бизнес-среды почти в один голос заявляют: в условиях эпидемии коронавируса налоговая реформа не является приоритетом. По мнению Конфедерации работодателей, сейчас основные вопросы — это здоровье и занятость людей.

    «Если правительство начнет решать столько проблем сразу, это будет каша. Первое — здоровье, второе — это занятость. Каждая компания сейчас стоит перед выбором — что делать. Некоторые люди думают: пока вы там решаете, напишу заявление об уходе, встану на биржу, пусть мне там платят. Надо от этого удержать, потом работодателю будет трудно найти этих сотрудников. В ИТ-секторе средняя зарплата 1800 евро. Надо удержать не только работающих, надо удержать и высококвалифицированных, и тех, у кого зарплата выше средней, средняя, минимальная. Фокус на этом, надо остальные вопросы оставить на 2-3 недели, может, чуть дольше», — отметил президент конфедерации Виталий Гаврилов.

    Похожего мнения придерживается и Латвийский бизнес-союз, отвечающий за работу и развитие малых и средних предприятий. Председатель правления организации Эдуард Филиппов отметил, что в условиях эпидемии коронавируса самое важное — это помочь предпринимателям выжить:

    «Если мы поменяем налоговую систему как таковую, это все-таки имеет долгосрочное влияние. Необходимо не пороть горячку, принимать выверенные решения, дать время для переорганизации труда. Поменять систему когда? Если радикально, значит, с июля мы начинаем. Сколько месяцев осталось? Это все-таки рабочие места. Мы сейчас уже видим — в первую очередь сокращают число работников не малые предприятия, а довольно большие с громкими именами. Если мы сейчас еще ударим по малым предприятиям — это, во-первых, микропредприятия. Это занятость, это тысячи людей, которые зависят. То есть на одну беду еще вторую сверху. Сейчас — и в течение полугода — необходимо бизнес поддержать на плаву. То, что мы видим — радикальное падение оборотных средств. Конечно, сейчас правительство выходит с рекомендациями и с возможной поддержкой, но, к сожалению, это может быть недостаточным подспорьем для продолжения бизнеса»

    Между тем, глава Совета по фискальной дисциплине Инна Штейнбука не стала комментировать упомянутое заявление премьера, но все же отметила, что для налоговых изменений сейчас не самое подходящее время.

    «В любых системах реформа вводится в действие, когда система стабильно работает. А сейчас наша экономика — наряду с экономиками других стран мира — переживает очень сильный стресс. Поэтому вводить дополнительный стресс, на наш взгляд, нецелесообразно. Мы не говорим о том, что вообще не нужна налоговая реформа, наоборот. Просто мы считаем, что сейчас не самое хорошее время. Для иллюстрации приведу пример. Если человек попал в катастрофу, сломал все кости и получил черепно-мозговую травму, его кладут в реанимацию, на операционный стол. И если он при этом страдает хроническим гастритом, то вряд ли приоритетом считается лечение гастрита. Хотя не исключено, что пока его складывают по частями, хронический гастрит может себя проявить, ухудшиться. Конечно, его лечить надо, только сначала нужно провести эти мероприятия».

    Согласно ранее одобренному плану, Министерство финансов до 31 мая должно разработать основные принципы среднесрочной налоговой политики.

    Изменения налоговой политики должны идти рука об руку со здоровьем экономики, в противном случае они не помогут государству достичь намеченного эффекта — в таком мнении сходятся опрошенные Latvijas radio специалисты.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Экономика
    Новости
    Новейшее
    Интересно