Быстрые кредиты – долг, а не второй кошелек

Центр защиты прав потребителей (ЦЗПП, PTAC) с тревогой наблюдает за ростом небанковского кредитования, отмечая, что население часто берет такие займы импульсивно – не думая, признала в интервью передаче Rīta panorāma на Латвийском телевидении глава PTAC Байба Витолиня.

Данные PTAC свидетельствуют, что 38% потребителей берут кредиты для оплаты счетов и долгов, еще 30% - для покупки бытовой техники или транспортных средств, а еще 21% - для приобретения электроники.

«В данном случае возникает вопрос: насколько грамотно выбран кредит? Мы пришли к выводу, что финансовая разумность людей довольно низкая. Ведь можно выбрать заем с графиком выплаты, а не такой, где взятые средства надо вернуть за один раз. Это один из показателей, свидетельствующих, что люди не понимают, что для чего служат различные виды кредитов», - сказала Витолиня.

Она отметила, что в отрасли небанковского кредитования довольно плохой портфель – 28% выданных кредитов не выплачиваются в срок, а многие потребители обращаются к одному кредитору, чтобы рассчитаться с другим.

«Потребители берут такие кредиты, потому что это просто. Можно взять, буквально не вставая с дивана. И важный вопрос – какой кредит они берут и для чего. Мы, к сожалению, видим смену традиционных ценностей. Раньше люди понимали, что долг – не брат. А теперь же люди смотря на кредиты как на второй кошелек, а не долг. И не понимают, что платить-то все равно придется со своего кармана», - сказала Витолиня.

7 февраля PTAC начнет информационную кампанию «Занимай ответственно – называя вещи своими именами».

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Экономика
Новости
Новейшее
Популярное