Rus.Lsm Сегодня вечером

В Лиепае нашли труп двухлетнего ребёнка

Rus.Lsm Сегодня вечером

ЧС в Латвии – как минимум до 28 января?

Биологический мусор станет невыгодно сортировать?

Биологический мусор станет невыгодно сортировать — Минрегионов призывают что-то предпринять

Резкий рост тарифов на вывоз биологически разлагаемого мусора в Риге и пририжском регионе делает невыгодной его сортировку, считают в движении Zero Waste Latvija. И призывают Министерство среды и регионального развития срочно принять меры, прозвучало в передаче Rus.LSM «Сегодня вечером».

Биологические отходы составляют почти половину от общего объема мусора. Как рассказала Rus.LSM член правления Zero Waste Latvija Майя Крастиня, с этого года тарифы на вывоз биологически разлагаемых отходов вырастут, порой даже на 50% — в зависимости от самоуправления. Таким образом, у жителей пропадет мотивация сортировать мусор.

«В самом конце прошлого года мы внезапно узнали, что цена на вывоз биологически разлагаемого мусора будет почти такой же, как и цена на вывоз несортированных отходов. Единственный, кто может на это повлиять, это Министерство среды и регионального развития. Все остальные участники системы с юридически связанными руками. В противном случае, жители оказываются введены в заблуждение, они думают, что цена останется выгодной. Исчезла экономическая мотивация сортировать отходы», — поясняет Крастиня.

В Риге жители могут узнать, насколько вырос тариф на вывоз биологически разлагаемого мусора, у своей компании, обслуживающей отходы, добавила Майя Крастиня. Цена может отличаться в зависимости от предприятия. Напомним, причина роста тарифов — в том, что полигон Гетлини поднял цену на приём отходов, чтобы компенсировать затраты на развитие инфраструктуры.

В Минрегионов, со своей стороны, Rus.LSM.lv письменно пояснили: министерство уже подготовило поправки к закону об утилизации отходов, призванные сделать сортировку биологических отходов экономически целесообразной для населения (чтобы плата была мотивирующей людей собирать биоразлагаемый мусор отдельно). Планируется, что она будет на треть ниже, чем для несортированных отходов. Эти поправки предстоит еще подать на рассмотрение народно-хозяйственной комиссии Сейма (и рассматриваться они будут в срочном порядке — в двух чтениях вместо обычных трех). Кроме того, министерство надеется на более активную роль самоуправлений во введении сортировки биоразлагаемых отходов.

Со своей стороны, Ассоциация мусороуборочных предприятий еще в начале ноября предупреждала: если мусор не сортировать, вывоз бытовых отходов на утилизацию тоже подорожает в полтора раза.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное